动物王国的大王把小动物们聚集到一起对它们说:“从今天开始,猫、狗、猪、鸭子、小鸡……各种动物,轮流值周,负责决定大家的生活起居,看谁的方法好就奖励谁。”大家都高兴地叫了起来!
第一周是小猫,小猫喵喵叫了几声说:“这周我们白天睡觉,夜里起来抓小偷。”这周可把小动物们累坏了,特别是小鸡。
该轮到小狗了。小狗汪汪地叫了几声说:“动物们都看好家,少出门,少睡觉。”一周过去了,小动物们更可怜了,特别是小猪眼睛都睁不开了,它需要好好休息一下。正好下一周是小猪值日。
小猪无精打采地哼哼了几声说:“我们吃完就睡,睡醒了就吃,好好休息吧!”这样过了一周,动物们休息好了,可身上的衣服却弄得非常脏,身上一股臭味,真该好好洗洗了。大家一致推选小鸭子做下周的值班人。
小鸭子嘎嘎叫了几声说:“大家快到河里游泳去,边游泳边找吃的。”大家听了高兴地扑通通跳到河里,这回大家衣服洗干净了,可有些动物不会游泳,把衣服弄的更脏了。
这样一周一周过去了,最后轮到小鸡了。小动物们个个懒洋洋的,想小鸡会怎样指挥呢?只听小鸡咯咯叫了几声说:“大家都按照自己的生活习惯来生活吧,早晨我会叫大家起的。”话没说完小动物们就高兴地跳起来,都说小鸡的方法好,应该奖励小鸡。
动物王国的国王说:“就这样吧,我们还是按自己的方式生活吧!”从此以后小动物们仍然按照自己的生活习惯生活,无忧无虑的生活着。