放学了,这一天是冬冬值日,冬冬是个好吃懒做的学生,总喜欢让奶奶为他干这干那。这不,他飞一般地跑下楼去,发现奶奶正在那等他,接着便把奶奶领上了楼,准备让奶奶带他打扫卫生。奶奶跟着冬冬,一口气爬上五楼,但人老了,毕竟身体不好,抓骊会就停一下,终于到了五楼,白发苍苍的奶奶累得上气喘吁吁,脸上泛起了皱纹,豆磊的汗珠直往下流,手里还帮冬冬拿着扫帚和撮箕。而冬冬却在前面悠然自得的走着,嘴里还哼着小调儿,一点儿也,不知道帮一下奶奶。
到了教室里,同学们好奇地问冬冬:“冬冬你怎么不搞卫生啊”?“你管得着吗?”我奶奶帮我搞!奶奶听了以后,只得吃力地扫起来。“冬冬,你的确不对,怎么能叫老人代劳呢?”班长也看不下冬冬这样做了。“我的事用不着你管!哼”。冬冬在一旁看起漫画书来,大家斗不过冬冬,只得各扫各的了。奶奶由于身体不好,扫几下就咳嗽,但是冬冬看后仍无动于衷,奶奶一边扫一边咳嗽,弄得冬冬不耐烦了,大喊道“奶奶你少咳几下行不行,烦死人了。”有奶只得忍着,吃力地弯着腰扫着。过一会儿,其他同学都扫完了,陆陆续续地离开了教室。
只剩下奶奶一个人在那里打扫。这时,教师来检查了,发现冬冬在看漫画书,而另一位老人在打扫,便问冬冬“冬冬,这位老人是谁?你为什么不打扫?”“她是我奶奶,帮我打扫呗!”“你怎么能让老人帮你打扫呢?”“我懒得打扫!”冬冬理直气壮地说。老师没办法,对奶奶说:“老人家,我来帮你打扫,你先歇会儿吧”。奶奶感激地说了声谢谢,便站在一旁直喘气儿,冬冬看着老师,觉得自己的行为是不对的,支支吾吾地说“老师,我,我错了。”说罢,便惭愧地低下了头。“没事儿,知错就改还是好孩子。”,老师笑着答道。
从此以后,冬冬再也没叫别人为他打扫卫生了,每次打扫他都最卖力最用心。