“亲爱的伙伴们,让我们一起享受阅读,浸润书香。让这些美妙文字陪伴值日的你、漫步校园的你、踏上回家之路的你……”校园里回荡着甜美清脆的声音。红领巾广播站里,兴致勃勃上岗的我正在值日呢!
念完一段美文,趁着播放音乐的空闲时间,我准备喝口水。不经意地瞥了窗户一眼,只见玻璃外探着几个小脑袋,一个个睁着大大的眼睛,伸长了脖子往里看。这几个小家伙在干什么呢?我心里纳闷。
播完音后,我绕到外面一瞧,那几个小家伙踮着脚,扒着窗。
“有事吗,小妹妹?”
“播音员姐姐,你好厉害啊,好羡慕你啊!”一个小女孩奶声奶气地望着我说。
真是可爱。我不由得笑了:“你们好好练,也可以当上播音员呀!”
“那你能教教我吗?我以后也要当播音员。”
“我也要当!”
“我也是!”……
就这样,我收下了这几个好学的“小徒弟”。
放学后,我们约在绿草坪那儿练习。小徒弟们准时到场,有时我读她们听,有时她们读我来评。“翘舌音要读准。”“姐姐,这句这么读可以吗?”“这里可以停顿久一些。”……听着她们朗朗的读书声,我仿佛闻到了淡淡的书香。一到我值日时,几个小徒弟更是围在我身边,看到我手里的麦克风,眼睛都亮了。瞧她们那学模学样的,认真极了。看着她们那开心的笑脸,我心想:播音真好,值日真有趣!
耳边听着广播的旋律,我不由得想起“收徒教读”的经过,我仿佛看到她们正成为受大家欢迎的播音员,手拿麦克风,摇头晃脑地读着……