有一天,二(2)班值日的小华发现自己的同班同学小龙迟到了,心想:“我要记下他的名字。”
本来,小龙非常急,可他看见在门口值日的是小华,一颗不安的心才放下来,他想:“小华是自己最好的朋友,又是自己的同班同学,肯定不会记我的名字的。”于是,放心地走到学校。小华说:“小龙,我必须得记下你的名字。”
可是小龙说:“你就当没看见吧!还有,我是你的朋友,又是你的同班同学呢!”小华说:“对不起,我必须记下你的名字。”小龙听了,很生气,说:“如果这样的话,我就不理你了!”说完,他就气呼呼地走了。小华见到这样子,就后悔极了,他向:“如果将小龙的名字记下来,不仅班级的光彩得不到,小龙也会挨骂的。”
于是,他准备将小龙的名字擦掉,可就在这时,他看见自己的徽章仿佛在笑他是个不诚实的孩子,小华脸红了,他想:“如果不将小龙的名字记下来,那么他以后一定会犯同样的错误,虽然是同样的错误,但如果日积月累的话,这种错误不是害了小龙了吗?”
于是,值日完成的时候,小华收起本子,向教室走去,和小龙说起这件事,从此以后,小龙再也不迟到了。