童年趣事作文800字 童年趣事
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当我唱起这首罗大佑唱的童年。我就会想到我那快乐又丰富多彩的童年,发生了许许多多有趣的事,其中有一件事始终让我记忆犹新。
记得那是一年级的暑假。
那天晚上爸爸正在看报纸,突然提议说:“要不我们来制作酵母酱油吧!“好呀!好呀”我大声附和道,妈妈说:“切,我看还是算了吧,万一弄不成,不还得浪费那么多原材料嘛!”妈妈,凡事你好往处想,要乐观一点”。“对对对,儿子说的是,要有乐观之心!“行吧,行吧,你们弄吧!弄不成别怪我没提醒你们!”妈妈在我和爸爸的巧舌如簧下勉强答应了。
说干就干,我和爸爸去商店买了两斤面粉,一斤黄豆,一个瓦罐,以及两个竹笾。
只见爸爸先把黄豆煮熟,然后和面。接着,爸爸让我帮他把黄豆压碎和面混到一起,做成几个小圆面饼,我答应了。但是我笨手笨脚的,不但没有做成漂亮的面饼,还弄了自己一脸一身的面粉,惹得爸爸哈哈大笑。这时妈妈走过来说:“这种活儿实在不该让你们这些大老粗干,让我这个“巧女子”给你们露一手吧”,说着一个又一个漂亮的黄豆面饼就做好了。
爸爸把做好的面饼放到竹笾上,并用另一个竹笾盖上,挂到阳台外面晒,说:“现在是梅雨季节,面饼不几天就会发霉,耐心等几天吧!”
我不禁好奇起来?发霉了的豆饼能成为酱油,这也太神奇了吧!过了几天我们把面饼上的霉毛刷干净,放入瓦罐盖上盖子,接下来的演变就靠时间了。可耐不住性子的我总是想瞧一瞧变化,却都被爸爸拦住,并告诉我一旦打开就做不成了,我只好打消这个念头了。
就这样期待了一两个月,酱油自己大功告成,我迫不及待的打开盖子,一股浓浓的香味扑鼻而来,我又用手指蘸了一点尝了尝,太香了,咸咸的又带了一丝丝的甜味,比卖的酱油好吃多了。
爸爸为了庆祝我们共同的劳动成果,晚上专门做了一道红烧鱼,而且用的是我们做的酱油,我吃的津津有味。
这件童年的趣事,让我难忘。他一直保留在我童年的记忆里,当然这件事也让我懂得了,凡事要乐观,万事皆有可能。