七夕作文
七夕节“牛郎织女”的故事在西元七世纪传入了日本,影响深远。以至于很多一部分日本人坚定地认为七夕故事乃是本土文化。但实际深入研究的不少人也承认中国作为起源地的观点。
1991年就有一批日本的游客根据《万叶集》中的注释说“牛郎织女”相会的地点“天河口”即湖北襄阳的老河口,称此地是“汉水连天河”,因而专程来“老河口”拜访“牛郎织女”的遗迹,可惜襄阳人对此没有研究,这些热心的日本人空跑了一趟。
在诸多中国传统佳节中,难得有爱情文化浓郁如斯的。七夕节的文化背景注定了它的“情人节”定位。中国的情人文化是悲壮之后的思考怎样,要永生相望、怎样长期相守。
中国自古没有情人的提法,但是爱情的确丰富。本能率性而发,如同田野的芳华,有瞬间的灿烂,有持久的美好,先人认为爱情是很有必要上升到夫妇之义的,换句话说,如果两情相悦,那为什么不长相厮守呢?
执子之手,与子偕老。从此生死相依,从此家族延续。爱情这东西如人饮水,冷暖自知。正常青年男女以身相许,互相敬重,做生活上的伴侣,只要双方正常,其余就是顺乎自然而已矣。若想使妻子永远像天使天仙一样,永远具有使人意乱情迷的魔力,使她那既是情人又是丈夫的男人永远沉醉在她的诱惑之下,或者使丈夫也永远有同样力量,并不容易。
但是老天爷确已赋予了夫妇一种自然的和好相处的方法,就是必须懂的珍惜。七夕节的爱情传说,似乎悲苦多了几分,世美好心愿难有弥补。牵牛织女临水而立,盈盈相顾,一顾三千年,就更能让人懂得失去是什么。这个有着淡淡哀愁的传说,这个发生在天上人间的久远故事,
告诉着几千年的人们关于爱恋、思念和别离;在每年的这个日子里,不论是磐石蒲苇的坚韧夫妻,还是情窦初开的青涩恋人,希望都能一起仰望星空,天河如练,长空如水。同时思索,我们要的是什么,怎样珍惜身边的情人。