雨纷纷,草木葳蕤,葳蕤中又杂夹着些许落寞。
是秋,无疑了。小路蜿蜒,漫上山崖,在山尖处缩成一个小点。雨,丝丝点点连成一片又一片,打在绿叶上,晶莹,跳跃;打在小河中,微荡,涟漪;打在石阶上,活泼,清脆路两旁的梧桐树,却仿佛少了雨滴的兴致黄绿夹杂的树叶被秋雨淋得似乎有些垂头丧气,秋风瑟瑟,簌簌之声漫山遍野间。
“连晴不觉夏去,一雨方觉秋深。”索性随着风,伴着雨,向上再走走吧。山的尽头是一座哨所,位于内蒙古边境的它他看起来似乎有些孤独。可是,今天的哨所有点不平静
他站在那里,站在哨所的门口。他在等待,等待来接替他职位的那个新兵。他已经是个的老兵了,从各个方面考虑他也应该离开这里了,只是他舍不得。他舍不得离开他所钟爱的内蒙古,他舍不得卸下这身迷彩,他舍不得和他所致力终身的光荣事业告别。他想起了自己初入伍时的兴奋,他想起了自己跨上骏马驰骋草原的英姿,他想起了自己被授予荣誉称号时的自豪
他看见那个新兵向他走来。他看着新兵毫不费力地跨过两个台阶,兴致勃勃向他迎来。他看见了新兵因兴奋而微红的脸庞,上面缀着几颗因跑着上来急切的汗珠;他看见了那个新兵的坚定、执着。
新兵走到他跟前,立正,敬礼。他想说些什么,却又哽咽了,只是拍了拍新兵的肩膀,回头再看一眼哨所,他该起身离开了。
他抬起手臂,面对着哨所,敬了一个标准的军礼,回首,隐约有透明的水痕滑落。他拍了拍哨所门口那棵老梧桐,老梧桐仿佛也能感受到些许,叶子扑啦啦地向下蹁跹而去,仍存于树上的叶子也一直在哗啦啦地响,为他唱着属于他的离别歌。
他彳亍着下了台阶,终究不忍再回首,于是一步一步,随黄叶,消失在石阶的深处。
那个新兵站在他刚站的地方,也无多言,只是拍了拍梧桐树干。
人生百态,此消彼长。秋,便是一场生命轮回的季节。旧的不去,新的不来。梧桐叶落了,到了春季,又会冒出一树的绿叶,再落,再生生命的轮回便也是如此吧,新老交替,一茬又一茬,这便是生命,这便是世态。但,轮回有尽,情无尽
新兵拍了拍梧桐树干:“从今往后,我来守护你”