在战争时期,有一个盲童,她的名字叫做钟幻梅。
她有一个慈爱的爷爷,教她朗诵诗歌,教她认识世界……可是,自从日本鬼子进村之后,她们一家人就搬到了大山沟里。她的爷爷也做了一名抗日志愿者。一天,梅梅地爷爷接到了一个通知。爷爷告诉她日本鬼子又进村了,让她在大山沟里等着他凯旋而归!她一直在等爷爷回来。一天又一天过去了,爷爷还是没有回来。
有一天,有几位客人来到家里面,对爸爸说了些话,然后爸爸把她领到了一个房间里,她听见了爷爷的声音:“梅梅,想爷爷了吗?”“我天天都在想您呢!”过了一会儿,爷爷说:“梅梅,你知道我喜欢什么季节吗?”“不知道!”梅梅摇了摇头说。“我喜欢秋天,秋天是个金灿灿的季节,秋天的风是多么凉快!秋天的雨是多么痛快!我……”“爸!”小女孩的爸爸痛苦的说。“爷爷,你怎么不说话啦?”“梅梅,爷爷牺牲啦!”爸爸呜咽着说道。“啊!爷爷您还没告诉我您要说什么呢!”梅梅哭了。
从此以后,别人问这个小女孩喜欢什么季节时,她总是说她喜欢秋天。问她为什么时,她说,秋天的风就像是爷爷用手抚摸着我的头,秋天的雨就像是爷爷教我朗诵诗歌。
每次,她总是对着秋天的树说悄悄话。她说,她感受到秋天就像是爷爷一直在陪伴着她。
是啊!小姑娘虽然看不见,不知道秋天是什么样子!但她可以在心里想到一幅画:世界和平了,爷爷也可以不用抗日了。一直陪伴着她,在金色的田野上,教她朗诵诗歌,用手轻轻抚摸着她的头……