今天天气有点阴沉,又不像要下雨,没有太阳也分不清时间。早晨,我站在阳台上,看着远处的山脊,像一条长龙横卧,在那里,映入眼睛的山是一片墨绿。
在楼下散步的老人已经穿上了厚外套,有的人靠着小区的围栏看外面的工地施工,不时驶过的地铁的噪音和隐隐传来的老人,跳广场舞的音乐声,一阵凉风吹过,树上飘落几片枯叶,深圳已经秋末了。
去年国庆节的时候,爸爸带我一起回江苏老家看望爷爷奶奶,飞机起飞了两个小时多一点的时间,上午9点的样子,我们就到达了爷爷奶奶所在的城市,伯父和堂弟来机场接的我们。
我们回来爷爷奶奶都非常高兴,整个上午奶奶都在忙活午饭,中午一大桌丰盛的菜,奶奶做饭的手艺很好,味道比妈妈做的好吃。
第二天,伯父带着我、堂弟和堂弟的表弟一起到乡下老屋看看,爸爸,有别的事没有和我们一起去,但是他买了一些祭奠的纸钱,让伯父带着我和堂弟去拜祭曾祖父母。
到了乡下的村里,伯父遇到了认识的老人家,在路边说话,我、堂弟还有堂弟舅舅家的表弟就一起往老房子跑去。
我们忘记向伯父要钥匙了,我们决定翻院墙进去,但是前面、东面、西面的墙都太高,我们没发翻越,只好绕着围墙走,看哪里围墙低,就在哪翻,走到后面时看到有一堆石头,我们就踩着石头爬了进了院子,我们马上开始找钥匙,先找厨房,再找餐厅都没有,最后在客厅的沙发下到了钥匙。
我们正准备出门时看到了四只刚刚长毛还没睁开眼睛的小猫,大猫因为怕人所以躲在一边,四个小家伙在风中瑟瑟发抖,我们三人就拿了一个扫把头搭在墙边给他们挡风,又拿了一个破碗,给他们,倒鲜牛奶,然后我们就去拜祖了。
我们出了门,跟着伯父一起去拜祖,我们到了老太和老太爷的坟前,我大伯在二老的坟前磕了四个头说,爷爷,我带着您的两个重孙来看您老了,然后是我和我弟一起磕了四个头,烧了一些纸钱。
迎着最后一抹夕阳,伯父带着我们返回县城,我不知道下一次回到这儿会变成什么样?