秋天的怀念作文800字_初二作文
一片秋叶悄然落下。
真快,我已工作十二个年头了!想当年刚从济北大学毕业分配到中学时,我仿佛还是一个孩子,而现在已是三十出头。十二年了,我饱尝了教师工作的酸甜苦辣,几度也曾厌倦这份工作,而每当有此念头时,在我眼前总会浮现出一位慈祥的老人。他就是已故去的彩虹中学教师李成文老先生。
他面容清瘦,满头华发,衣着简朴可总是干净,一位慈祥和蔼的老人。我刚刚到大龙中学时,他因身体不好而负责图书管理工作,因为我经常到图书室去借书,渐渐了解了他。
每次到他那儿借书,他总是热情地给你拿钥匙,开书橱,不厌其烦。虽然学校藏书不多,但也有好几个橱子,它们总是被我一一打开,翻个乱七八糟,而李老师从来没有不耐烦的时候。更怪的是,你什么时候去,不论他在忙什么,他都说没事,随时帮你找书。现在想想,哪是他老人家没事,而是自己不懂事,总是打扰他。
李老师年轻的时候很能干,特别是在教学上。他教五年级的学生,常常因为学生基础差,总是耐心地从一年级的课补起,直至学生们全部学好,从不让一个学生掉队。他的教学成绩也总是名列全镇前茅。
他很关心我,我住校的那段日子里他时常对我问寒问暖,就像自己的家长一样。如饭该怎么做,蜂窝炉子该怎么封……这些至今都历历在目。
李老师人极聪慧,精通各种农活与手艺,木匠、瓦匠样样精通,为乡里人所称道。他还很爱下象棋,且棋艺极高。我与他对局常常是寸步难行。经常见我校几个“大师”齐番力战,而李老师却总是笑而不言,应对自如。
后来他老人家的病日益加重,面容愈加清瘦,瘦里透着黄。有时见他走路都不是很有力,而他的目光依然充满了祥和,他依然坚持工作!许多人都劝他安心养病,却从来没有人能劝得动他。我每次见到他,心里总不是滋味,而李老师似乎总是充满了工作的动力。直至无情的病魔折磨得他再也难以继续工作时才回家休息。而一两天后他却总又回来,默默地干这干那,从不停手,除非痛得特别厉害,他才停下来喘一口,偷偷用一块木板顶住腹部痛处,汗流如豆。每当看到这些,我有千万条理由劝他回家,却总是一个字也说不出。
有一次,他回家休息就再也没有回来……
八年的时光如水而逝,过去的一切变得模糊,而每当过教师节,我总是清晰地想起李成武老师。我祈祷仁厚的上苍能让这位老人的魂灵永远安息,愿这秋日里的每一片落叶都化作我对李老师的怀念。