秋天的怀念作文800字_初二作文
窗外的秋雨不大,却下个不停,淅淅沥沥,将世界笼罩上了一层烟雾,淡淡的思念在雨中晕染开来。
不知是怎样的因缘巧合,第一次认识《秋天的怀念》,是因为语文老师的一次作文选材。那一天,阳光正好,静静地洒满教室,教室里只传来老师的低语声,“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”“北海的菊花开了,我推着你去看看吧”……那是一位怎样的母亲,充满着哀求与小心翼翼,那一刻,我对书中的“我”充满了怨恨和埋怨。于是,我从老师那儿要来了原稿;于是,我触摸到了《秋天的怀念》;于是,我认识了史铁生;于是,只一眼,便成了一生的牵念……
史铁生是一位被命运“调戏”的人,在他“活到最狂妄的年龄忽地残废了双腿”,从青年开始就注定他这一生只能在轮椅上度过,他一直彷徨在生与死的边沿上,反反复复地思考着人为什么会活着,为什么而活,要怎么活。
命运收走了史铁生的双腿,却给了他一座地坛。在这一片荒芜但并不衰败的古园里,就像一个人总要上下班一样,他推着轮椅一个人静静地“走”到地坛,从早坐到晚,沉浸在自己的世界里,一个人看时间,看自己的身影。度过了一个又一个春、夏、秋、冬的轮回,深刻地感受每一个季节的特点,体会每种人生的价值。
最初的时候,史铁生只沉浸在自己的忧伤中,随着光阴的流转,他感知到了母亲的苦难与伟大,当他终于意识到“没想到这园子有这么大”的时候,母亲已不能再来这园中找他了。如果说地坛是史铁生的精神港湾,那么母亲就是他的全世界,“这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印”,是母亲教会了史铁生思考生死的问题。
轮椅上的生活注定是孤独,是悲痛的。可是从史铁生的文字里,我们却读出了温暖与淡然。他娓娓而谈,谈自己的经历,谈他对人生的思考,他坦然地面对自己的命运,坦然地剖析自己的无奈、愤懑和绝望。他用自己的苦难教会我们成长。
读史铁生的文章,如同造访一个温暖的前辈,他能在不知不觉中抚慰你心灵的皱褶,驱散你灵魂的忧伤。
“死是一个必然的结果”,我相信在另一个世界里,他和他的母亲会生活得很好,会一直幸福……