《秋风》作文
三年一役苦磨难,乘舟载誉终返还。不知不觉间,天气已骤然转凉,寒风向人们宣告着秋的到来,而我们也随之踏入了高中的脚步。
远望秋色,才发现,秋天是五彩的,人行道两边都还是落红残绿相映成趣,远处的山坡却已有了灰黄草色,一切都那样的新奇,令人心中充满了喜悦和向往。正如我们初入高中校园,怀着一颗好奇心,充满了对未来的憧憬。也仍有人在课间聚在一起高谈阔论,上课低头看着小说,老师无奈走开,我们却仍继续着自己的话题和游戏。
不知什么时候,再跳望窗外秋景,已是秋风萧瑟人影散,整个城市已经陷入了一片枯黄的世界,仅有的几个路人也都穿上了长袖,每个人都为冬天准备着,回头再望,同学们也全然没有了新来乍到时的神气与自大,取而代之的是一片死寂,桌面已有了渐渐堆积的书本,“秋老虎”悄然显露出她真实的色彩。时不时都有纷飞黄叶被她碾碎。课堂上,老师的指责与激励早已传到耳际,这时,我们才觉得,高中远没有想象的轻松。
然而我们又错了,当一次又一次考试接踵而至时,我们才真正体会到了秋天的真实滋味。走在路上万物俱寂,四周已是一片灰色,肃杀而又凄凉,原先灰黄的山坡已成为一堆乱石,杂草都不见一根,路旁白桦树干褪去了华丽的外衣,在秋风中独自落寞。此时的我们,也许正紧张地为分班考试准备,也许正经历着入秋以来第一次测验,不知何时起,狂妄无知的我们已经增添了几分熟练和老道,学会了聚精会神的倾听,学会了安静地小憩,也学会了在上课时望着窗外。因为我们已经是高中生了。
不觉间,我们闯入了高中的殿堂,在这个世界面临着一轮又一轮挑战。
国庆期间,我去了初中的学校,面对这铁打的校园,流水的青春,无论感伤抑或希望,怀念往昔还是憧憬未来,我们都已告别了初中,把曾经的记忆埋在心底,像水手离开码头,又要满怀希望开始另一番航程。
我们已经起航。