秋风作文
镜中,依旧是那未老的红颜,只是添了分憔悴。
虞姬长叹了一声,跟随项王这么多年,他的事业由兴到衰,一点一滴都看在眼中。
走出军营,有些微寒--起风了。远处一棵寂寞的树,一棵刻画这不尽的沧桑的树,它的叶子一夜间怎竟变得如此枯黄?风中飘零的几片黄叶,它们在空中漫舞,它们在守望些什麽呢?也许就是这些什麽让他们迟迟不肯落下吧……
“夫人,穿上一件外套吧!”婢女的一句话打断了她的思绪。是啊,天凉了,似乎是这天凉给这诺大的军营披上了一层凄凉的外衣。
“项王怎麽还不回来呢?”虞姬焦急地等待着。
站在军营门口的她也在守望着。
此时的项王也许在归来的途中,他在思念那个守望他的女人。也许他在战场上厮杀,刘邦大兵压境,项王兵败已成定局,但他不甘心。临阵脱逃,束手就擒,这不是他的本色,在他眼中,输也要输得有气魄,因为他是个英雄。虞姬相信他也许还能挽回这局面,因为他是个英雄。
英雄。想到这里,虞姬的嘴角露出了一丝浅浅的笑容。
可这英雄,在几天前,还以酒浇愁,并吟出了
“虞兮虞兮奈若何?”
这兵荒马乱的岁月,身为“西楚霸王”的项王竟然为自己一介单薄的普通女子心忧。
一阵暖意泛上心头,但她又觉得有些悲凉。
项王面对刀光剑影血流成河的战场,毫无惧色,却为自己怅然。
是自己拖累了他呀!
虞姬不由得落下了两行泪水。
“哒哒……”
远方传来了哒哒的马蹄声--是项王归来了。虞姬忙拭去泪水,换上了一副欢笑的面容。
看到军营门口的虞姬,项王又惊又喜。
虽然这不是虞姬第一次等待项王归来,但每一次都让项王惊喜万分。
“虞姬冷否?”项王匆匆下马,关切地问道。
“多谢大王关心,请入帐吧,虞姬已为大王准备好了酒菜。”虞姬每次都如此彬彬有礼。
两人一同入帐。席间,虞姬请求为项王舞剑。
她抽出了一柄剑,那是项王特意为她打造的,纯粹的金属色映着虞姬那张落寞的脸。
舞的确很美,它舞出了项王练剑的刚和虞姬的舞之柔。项王为之拍手喝彩。可谁会想到这舞这掌声下隐藏这的却是生死离别。
一道腾空而起的血柱也很美,像这舞一样的美。项王刹那间愣住了。面对自刎在怀的美人,项王失声痛哭,可是虞姬早已离开了他--那个深爱她的男人,她走了,载着他的爱走了,不再回来了。
帐外,瑟瑟秋风还在继续,可是,那枯叶落了……