在10月1日,也就是国庆节的第一天,爸爸开车带我和妈妈去外婆家度假。在出发前,爸爸先用手机查了一下路况,手机上显示“江阴大桥和苏通大桥都很堵”,所以,爸爸就选择了润扬大桥。查完路况,我们就怀着兴奋而又期待的心情出发了。
可是我们没走多久,前面就出现了车多缓行的现象,爸爸就只能以十到二十码的速度向前行驶,高速公路几乎要变成了“龟速公路”。路上还看到因刹车不及连环追尾事故。经过两个多小时,爸爸终于发现了一条通往泰州大桥而车子不多的路,于是爸爸就转了过去。车速终于可以变快了,我们的心情也变得轻松愉快起来了,我们一边听着音乐,一边欣赏着路边的风景。不一会儿,我就看到了雄伟的泰州大桥了,在桥边还竖立着一个金河豚雕像。过了大桥,这种好心情没有维持多久,前面又开始堵车了,这次高速公路变成了一个大型的停车场。人们有的在聊天,有的在查路况,还有的跑到了最前面,看看为什么会堵车。我想:“要是我能发明一个飞行器,安装在我们的汽车上,那该多好呀!”
这样走走停停,一直持续到下午五点多钟,爸爸非常疲劳,于是我们下了高速,在高邮找了个宾馆住了下来。第二天早上,我们吃完早饭,又出发了。因为我们走得早,所以高速公路上很通畅,我们很快就到了外婆家。
经过了这一段路的旅程,我觉得,假期出行我们尽量选择公共交通工具出行,以免大量的汽车尾气污染环境,还会造成道路拥堵。