一的启示作文
星期六,我正赶往学习的地点。走到半路,一张孤零零躺在角落里的废纸吸引了我的目光,但因为赶时间,我没有去管它。学习完了。我走向公交车站,朝那张废纸“落脚”的地方望了望,没想到那张废纸还原封不动地躺在那里呼呼大睡呢。我正准备去捡,公交车来了,我便上车离开了。
第二天,我去舅舅家。恰巧走的跟前一天是一样的路,我便朝那张废纸“睡觉”的地方看了看,令我惊讶的一幕出现了:废纸不但没走,旁边还召集了许许多多的朋友“聚会”。我见状便把它们都一一送到了家——垃圾桶里头。
经历了这件事情,我感触很深:那条路上人来人往,一天下来总有上百个人经过吧,他们都没有看见吗?就算路人不捡,可清洁工呢,这不是他的责任吗?
我想,这错不完全在于清洁工,因为他一天要扫好几条街道。就算他把路全部扫干净了,有些没有公德心的人,又乱扔垃圾怎么办?之所以没有人捡垃圾是因为大多数人心里都想着:又不是我扔的,要捡,别人也会捡,再说了还有清洁工呢,我就不必画蛇添足,先走一步了。
只有极少数人才会自觉地去捡街头的垃圾。在这里我呼吁大家:只有人人保护环境,我们的地球母亲才会永远年轻,充满生机!