一的启示作文
有这样一扇门,门中没有任何遮拦,每踏进一步都是智慧;门中虽有黑暗,光明与希望却与它同在;门中没有风雨冰雪,从天而降的都是学问。这扇门就是生活,你会从中得到学问与启示,就要看你能不能善于从这扇门中去发现。然而,我就从这扇门中领悟到了深刻的启示。
那是一个风雨交加的清晨,我来到文具店的屋檐下躲雨,被店里的琳琅满目的文具吸引了,便径直走了进去。不一会儿,一位打着伞的阿姨,一手拉着六七岁大的小男孩走进了店里。
我当他们是来购买文具的顾客,就没太在意。阿姨拿起一支红笔,递给那位小弟弟:“你不是没有红笔吗?给你买一支吧!”小弟弟看了看这支精美的红笔,摇摇头说道:“不要了,朋友借了我一支红笔,能写的!”阿姨犹豫了一下,明亮的眼睛眨巴了一下,说道:“老是借同学的怎么行呢?还是给你买一支新的吧!”小弟弟急切的目光投向妈妈:“他送给我了,真的不需要买了,把这钱留着给妹妹买玩具吧!”我听了心里一颤,那位阿姨没再说什么,答允了小男孩的要求。老板看着眼前的这一幕,微笑着看着小男孩。
我猛然愣住了,小弟弟的一言一行,不由得让人心生敬意。脑中闪现出一时的感受:节俭,是最美好的美德。把这种美德传播下去,是我们共同的责任。我们要肩负起发扬这一美德的使命!让我们从现在开始,从今天开始,使节俭这一美德深入人心!