世界万物都会有一个美好、快乐、甚至悲伤的生命。你可以去好好地爱护她,热爱她,也可以去浪费她,由你自己决定她是渺小还是伟大。
在一次偶然的机会,我有幸看到了关于霍金的感人励志的故事。
霍金是我们当代最杰出的理论物理学家之一,也是一个坐着轮椅上挑战命运的勇士。有一次,他坐着轮椅回柏林公寓,他在过马路的时候被一辆小汽车撞倒,右臂骨折,头被划破,缝了13针,两天后霍金竟然有可以去正常地工作了。
在霍金读完研究生以后,他的母亲注意到霍金的异常情况后,带他去了医院检查,最后被确诊为运动神经细胞萎缩症。虽然身体残疾严重,他却可以自己独立做任何事情。在他完全无法身体移动后,他一直坚持用唯一能动的手,推动轮椅在前往办公室的路上横冲直撞!这位引力大师,多次在微弱的引力下,跃入轮椅,幸运的是,他每次都坚强地重新站起来。
1985年,霍金动了一个手术,从此以后,他就完全失去了声音,就是在这样的情况下,他写出了著名的《时间简史》,探索宇宙的起源。在一次又一次艰难的坚持后,霍金说出了黑洞不黑的理论,并获得了1988年的沃尔夫物理奖。成为了当代探索宇宙的巨人!
他的生命充满了坎坷和艰辛,却谱写出了令人敬畏的篇章,令人肃然起敬!而作为非常健全的我们,我们更应该学习霍金这种顽强的不屈不挠的精神,利用有限的生命,去学习和创造更多的生命价值!不虚度光阴,努力拼搏,热爱生命,让生命绽放出更绚烂的光芒!