给我的启示作文
这件事发生在上个月,在刚开学的那段时间里,我学习十分认真,经常得到钟老师的表扬,又一次数学考试还考了97分,我大喜过望,心里想:这回一定会得到妈妈的赞扬。我像一只小鸟高高兴兴地飞回了家,又兴奋的飞到了妈妈面前把卷子递给了妈妈,妈妈露出了惊讶的表情,对我说:“宝贝,你真的很棒!”“妈妈,这三分是我不小心马虎做错的,下次我一定会考个100分!”我高傲地说道。妈妈鬼头鬼脑地对我说:“要不今天就不写天天练?!”我有一点似信非信,说道:“是吗?”妈妈对我说:“你自己决定吧!”说完她就去干家务了。我想:靠这么好,根本没有必要。
第二天,我回到家做完作业,想打开电视,妈妈止住了我的手,对我说:“你的天天练还没动笔呢!”“妈妈,我考那么好,还做什么天天练呀!”我心不在焉地说。然后打开电视津津有味地看了起来。第三天、第四天……我都没有写天天练,一个星期我只写了一次,而且左错右错,订正过后,我还气呼呼地走开了,一边走一边想:就不错了几个题吗,有什么大不了的!
第二个星期,数学老师没有通知大家就来考试了,我一看,心里暗暗自喜:好简单的卷子!我飞快地写完,不但不检查,还在一边画画,老师让我们把卷子交了上去。
回到了家,我对妈妈说:“妈妈,我们今天考了数学,那张卷子非常简单,我一下子就把卷子做完了!”“可是……”没等妈妈把话说完,我就跑去写作业了,晚上我不爽的答应妈妈写天天练,刚下笔,妈妈突然说:“我去买几只螃蟹回来吃,写好了我给你烧螃蟹吃。”说完妈妈出门去了,我飞快地跑到放计算器的地方,拿出计算器开始嗒嗒嗒地算了起来。妈妈回来见我写完了,而且全部写对了,高兴地烧了几只螃蟹给我吃。
第二天,数学卷子发下来了,我居然考了68分。我的脸色白了下来,心里像打碎了五味瓶,有种说不出来的滋味。老师讲完了卷子,我垂头丧气地走回了家。看见妈妈,我满脸通红,很不情愿地把卷子交给了她,妈妈顿时严肃起来,告诫我说:“这下你应该明白了吧,一时的成功不表示永久的成功,只有通过日积月累的练习,你才能成为真正的胜利者!”听了这话,我羞愧地低下了头。
妈妈的告诫是:要成为真正的胜利者,更需要日积月累的练习。妈妈的话让我一生受用!