问号像成长的路,总是闪烁着未知的希望。清澈如水的文字,是人生的旅途。在行云流水的文章中,需要问号,在我们的人生中,更需要问号。
小时候,脑海里总会出现“为什么”,想不明白就纳闷,那是“打破沙锅问到底”的我们,天真烂漫、无拘无束的我们。那时候,我们单纯地认为“不懂就问”便能了解这个新奇而美好的世界,便能成为满腹经纶的智者。于是,问号在我们心中,是一个“珍宝”,幼小的心灵轻轻擦拭着它,剔透而纯洁。
成长的岁月如轻烟,风轻轻地让它飘向远方,渐渐消失在视线中,模糊了天空。一年一年地过去,我们昂首阔步地走向成熟,走向青春的门坎。上帝赐予我们成熟的时候,却取走了昔日的好奇心。
上课的时候,发言提问的同学渐渐地减少了,很多同学怀着侥幸的心理对待知识。知识不是投机取巧的,他们戴着“面具”,迷茫地对待着学习和前途,疲惫不堪地在漫长的人生道路上行走。他们很累,却无法停下来休息,刺眼的“红灯”永远亮在生命的角落。泪水曾多少次矇眬了双眼,他们曾多少次眩晕在考场。
有人说过:“学常有疑,问则可解疑。解其一疑,便长一智。学既不可缺,问也不可少。不因疑难细小而忽视,问不因问题‘浅易’而不屑于问,更不因怕失身分而耻于问,在学中发问,在问中求学,边学边问,才有‘学问’。”这句话在不知不觉中启发了我,遥不可及的“学问”,竟来自普普通通的问号。
问,是智慧的象征;问,是知识的源泉。简简单单的问,满足你获得知识贪婪的欲望,却让多少人自欺欺人?诚恳地问,不需要顾及你的面子,知识的价值远远高于面子。耻于问的人连最基本的诚实的做不到,还有什么资格学知识?学习是在不断追问中进步的,疑,是获得知识的先导。沉默未必是金,但疑问绝不是无知,它说明你正在大胆地猜想,追寻正确的思路。当问号充满大脑的时候,成功近在咫尺。
朋友,14岁的我们,更需要做真实的自我,个性的自我。不要伪装,不要退缩,更不能让暂时的“光荣”蒙蔽你的双眼,要知道,“逆行”离成功越来越远,退到“起点”的时候,只能埋怨自己走错了。有时候,只靠勤奋不能成功,只有多问多疑与学习勤奋两者相结合,才能领略到“登泰山而小天下”的境界。
时间,不会停止,不会逆转,只会前进。在时间的流逝中,我们该明白了。知识需要经营,我们是购买知识的顾客,有恒心也要有诚意,这样知识就会“眷恋”你。当你将问号放入囊中,携着它走过成长的路,成功也自然而然地跟随着来了。