登山的启示作文推荐
那一年,我刚满九岁。有一个周末,父亲带着我和妈妈去爬水濂山。
那时一个风和日丽,阳光明媚的日子。这是我们第二次来到水濂山了。水濂山还是一往无际的人多,人声鼎沸。在上坡的路上,我感到有些困难,就想起了一句话:“上山很难,下山却很容易,。也正因如此,你想放弃什么,甚至快到你想不到。你想拥有什么,就得一步一个脚印走上去。就像你学习一样,要想取得好成绩,就必须坚持不懈地努力学习。你想退步,很简单,抛开一切什么都不管尽情的玩耍就行了。”
坡到半山腰后,开始爬山了。刚开始爬山的时候,我爬的很快,远远的把爸爸妈妈甩在后面。可后来体力不支,反被爸爸妈妈超越了。心里很疑惑。爸爸看见我脸上疑惑的神情就笑着说:“别急,心急吃不了热豆腐。”这下我全明白了。随后模仿着爸爸妈妈慢慢悠悠地走。虽然慢慢悠悠的走,但一会儿就累了,就坐了下来。爸爸却说:“我们不等你哟!”我以为爸爸妈妈是在逗我的,就在那坐了二十分钟。然而我的耳朵里并没有听见爸爸妈妈的呼喊声,听见的是登山人的说话声和脚步声。我开始急了,便往上跑,边跑边喊:“爸爸!妈妈!你们在哪里?”走到岔路口的时候,我突然看见了爸爸妈妈,我再也忍不住,猛地扑到妈妈的怀里号啕大哭。
爸爸沉着声音说:“孩子,不是我们不想等你,而是想让你明白坚持不懈的道理。所谓的坚持不懈,就是一次性的把一件事做完。比如说你爬山吧,如果你不坚持不懈,你猴年马月才能到山顶观赏到下面美丽的风景呢?”
从父亲的教导中,我渐渐明白了父亲的用意。就是做一件事情,一次性的把它做完,不要拖三拉四。
九岁那年那个风和日丽,阳光明媚的日子,给我留下了永久的回忆和终身的启示。