在我的印象中,外公是一个可亲的老人。他总是笑眯眯的,而当我和妈妈去看望他的时候,他的笑容比平时还人多呢。
我是很爱我的外公的,外公也很爱我。我每次去了他那儿,他总会给我很多糖块吃。外公知道我是最爱吃糖的。我和外公最快乐的时光,是他在我家的时候。他那时生了病,自己不能照顾自己。在我家的这段时间,外公总是很乐意教我说朝鲜话,因为他曾参加过抗美援朝战争,会说几句朝鲜话。我至今还能想起他教我“吃饭”和“喝水”用朝鲜话怎么说时的情形。
可是也不知是为什么,后来我对外公的态度渐渐不那么好了,几乎天天都不跟外公说话。但我的心里还是爱着外公的。我不跟他说话,一方面是因为他生了病说话说不清,但有时也因为作业太多。但是后来听妈妈说外公住院了,我害怕会失去外公,竟然一下子哭了起来。不过值得庆幸的是外公不久就出了院,这让我感到了些许安慰。
我是死也没有想到外公会去世得那么早。外公死在了一个晚上。半夜里,爸爸的手机突然响了,电话里说外公不行了,不过妈妈并没有让我知道。第二天,爸爸回家后说外公死了。这似乎是一个谎言。可我从爸爸那沉重的表情中可以看出这是真的。我没有能够见外公最后一眼,这都怪我的一个大娘,她说我脸上有痘痘,到医院里去会长得更多。令我后悔的是我竟然真的没有去医院,为此我整整哭了一个上午。
在外公邻居们的印象中,外公是一个大好人。每当左邻右舍遇到了什么困难,他都会去帮助他们。家里所有的孩子都不舍得他走,他对家里所有的孩子都是那么好。
直到外公死后,我才听别人说在他死前的那个下午,他还和一帮老头儿打麻将来着,所以谁也没想到他会在晚上去世。
我想外公在我的心中会永远存在的。有时我也希望时光会倒流,因为我老是后悔为什么当初没有抽时间多去陪陪他。外公,愿你在天堂里安息!