一个星期六的夜晚,天阴沉沉的,还时不时飘着细雨。几只家燕在马路上自由自在的嬉戏着。突然,一辆大客车呼啸而过,我的心一紧,忍不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了。
当我鼓起勇气睁开眼时,果然,一只奄奄一息的老家燕躺在马路中间。仅过了一会儿,又来了一只体型比它小的小家燕,我想:这小家燕一定是它的孩子吧!只见小家燕不知所措的凝望着老家燕,终于,它似乎感到不幸的事发生了,它惊恐地叫着,好像在说:“妈妈妈妈,你怎么了,快醒醒啊!”但无论它怎么叫也是无济于事的……
小家燕似乎还不放弃,它又摇了摇老家燕,可老家燕是不可能醒来的。雨越来越大,懂事的小家燕张开了自己那幼小的翅膀为老家燕挡雨,但它那小小的翅膀承受不了豆大的雨点,所以时不时地甩甩翅膀,甩掉雨水。
它好像认为老家燕是太冷才晕倒的。
但小家燕也知道,马路太危险了,随时有可能受伤,所以它张开嘴,想把妈妈叼到家里,但它太小了,怎么可能叼起老家燕呢?它绝望了,泪如雨下,悲痛欲绝,此时我真想上前一步帮帮它啊,可我一去,小家燕便会飞走……
它不得不接受妈妈已经死了这个现实,所以它把全身的力气将妈妈叼到它们的家,梳理着妈妈的羽毛……
动物们都有这样的感情,难道我们还不如动物吗?人类啊,多多保护花草,多多爱护自己的生命吧!