有一年,在一个极度缺水的沙漠地区,发了一场干旱。稻穗、高粱、大豆等农作物全部绝收了,人们都十分饥饿。政府没办法,只好每天送来三斤水。这十分珍贵的水是有运水车从很远的地方运来的,所以人们都十分节约这三斤水。
当地居民不仅十分饥饿,而且还十分的口渴。他们似乎喉咙里冒烟,嘴巴里冒火了。而这每天的三斤水,不仅要依赖日常的引用,洗衣、洗菜、洗澡等,还要喂牲畜。
人缺水不行,牲畜也一样,太渴了!有一天,一头被人们认为憨厚忠实的老牛忍不住渴了的滋味,便闯到沙漠里唯一的、也是运水车必须经过的道路。终于,运水的军车来了,老牛奋不顾身,迅速地冲上道路,军车一个紧急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭别人怎么训斥,都不肯挪动半步,就这样,双方一致僵持着。运水战士以前也碰到过牲畜拦路索水的情形,但它们都不像这头牛这么倔强。人和牛就这样耗着,最后竟然造成了堵车。后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至试图点火驱赶,可老牛不为所动。
后来,牛的主人来了。恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在骨瘦如柴的牛背上,牛被打得皮开肉绽,遍体鳞伤,可这头牛始终不肯让开。一旁的运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了。最后,运水战士说:“让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”说完,他从水车上取出半盆水——三斤左右,放在老牛面前。可令人出乎意料的是,老牛并没有喝那以死抗争得来的水,而是对着夕阳仰天呼啸,似乎在呼唤着什么。这时,一只小牛跑了过来,大口大口贪婪地喝着水,而老牛只是慈爱地用舌头舔了舔小牛嘴角边的小水滴。沉默中,人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静中,他们掉转头,慢慢往回走。
一天晚上,当我从电视里看到这感人的一幕时,我想到了家乡穷困潦倒的外公外婆。我和电视机前的许多观众一样,都流下了滚滚的热泪。