风雪中的母子作文
冬日的街头特别清冷。天灰蒙蒙的,凛冽的寒风夹杂朵朵雪花,为冬日又增添了几分寒意。
风雪中,路人都行色匆匆。这时,一对慢慢行走的母子吸引了我的视线,一位头发花白的老太太,扶着一位拄着拐杖的中年汉子,小心的往前移动着——看样子应该是母亲在陪着行走不便的儿子回家吧!一步一步,一歪一歪,一拐一拐,他们迈得很艰难而沉稳。风更大了,母亲停了下来,他用肩膀顶住儿子,慢慢转过身,为儿子扣纽扣。她耐心地扣着,儿子的歪着,嘴巴咧着,身子斜靠在老人的身上,乖乖地等着。当扣完最后一粒扣子,母亲爬满皱纹的脸上浮出了满足的笑容,似乎完成了什么壮举一般。她用力地把儿子的衣领向上提了提,又轻禅着儿子身上的雪,然后慢慢侧过身扶着儿子的胳膊,一步一步,一拐一拐,继续向前走去。
路旁积起了几个松软的小雪堆,儿子的拐杖一不留神竟陷入了小雪堆下的泥土之中。抖抖索索的手试了几次也不能提起那根拐杖。儿子无奈的看向母亲。母亲的眉头微微皱起,她弯下身子,用腰背顶住儿子,伸手把拐杖从雪中找出来,费力地侧着身站起来。她摸出一方小手绢,抖开,小心的把它抱在拐杖头上,然后系上一个小结——可能觉得拐杖太凉太滑吧,她把拐杖递还到儿子的手上。