亲情的优秀作文
年夜饭的饭桌上,坐着七个人,那是我们一家。我们都在感叹,感叹时间之快,感叹你长大一岁,感叹自己又老一岁。
我们都坐在桌前,面前的美食确实很诱人,但只有一家人在一块儿吃,方有年的味道、家的味道。
奶奶总是来得最晚的。她把滑腻的手在围裙上搓几下,坐下,全家才像得到指令似的拿起筷子开吃。
野菜配上冬笋,鲜味十足的山核桃,美味的酱牛肉……这些虽都是常见的菜,却让每个人都留下记忆,也许它们比不上大龙虾、咸猪肉,却给了人另一种印象,很清鲜。
滑嫩猪舌爆炒青椒、胡萝卜等配菜,不油不腻;新鲜青菜搭配美味香菇,把人们带到了遥远的绿色世界;Q弹的猪肉丸融入秘制配菜只能用一个字称赞“棒!”
酱煨蛋如一个个晒得发黑的小孩,里面的蛋白却是洁白,酥软的蛋黄,微微的一点咸。吃起来却是咸中有甜,甜中有咸。
酱猪蹄也同样美味,这都是奶奶的一手好功夫,不然总能让人吃了以后还想吃呢?
油炸鲈鱼,再淋上一层番茄酱,不说吃,看着都觉得好吃。用筷子接开浇着番茄酱的有纫性的鱼皮,如白玉般毫无一点瑕疵的鱼肉便映入眼帘,鱼肉沾些汤汁,慢慢嚼,细细品,有种难以用语言表达的美味。
最后一道压轴大菜——-鱼羹汤,蛋花细如针线,完美融入汤中,塔入葱花,胡萝卜粒,猪肉丁,浓稠香誉,让人催涎三尺。再喝一碗,我真忍不住称赞:“奶奶,这个汤可真好喝,太鲜了!”我相信没人会有不同意见。
年夜饭是那么美味,但我知道:这些菜里一定洒了糖,奶奶不能吃糖,但她却在菜里烧入糖,只为了让菜更加美味。奶奶,您辛苦了!
浓浓的亲情包裹着年夜饭,包裹着我们。