“呜呜”随着火车拉长的轰鸣声,那埋藏在心底的种子,一点一滴的开始生根,发芽。
“我再也不想看见你们了!”这是女儿上大学后,对父母说的最后一句话,然后带着沉重的包裹,离开了自己居住了十八年的家,和两位贫穷的老人。
像女儿说的那样,她去了一个陌生的大学,去了一个没有亲人的大城市。换了电话,独自一人扛起本不属于她的天空。
村里的人都羡慕她终于踏出这个穷山村,可他们却不知道她付出的汗水是为了考上医科大学,然而父母口中的风险大成了她至今读上一个与医学完全无关的师范大学。
她从小到大的梦想如泡沫般被父母给戳破了。
大四了,整整四年,她的父母都没和她联系,她一直在这个陌生而又熟悉的城市里坚强的生活着。
一个陌生的号码突然把熟睡中的女儿吵醒,对面是熟悉的家乡声,急促而又愤怒:“真是个不孝女!你妈都躺在医院了你还在外面逍遥!你说你妈也真是!文化低,出了农村啥都不懂,这不,为了找你”还没等电话那头讲完,女儿便不耐烦的关了机。心里却久久不能平静,但她一想到自己的梦想,便狠下心不闻不问。
直到第二天早上,女儿借着放假,出去散散心,顺便好好想想到底该不该回去。
不知不觉,女儿走到一个车站路口,无形的风轻轻吹起女儿的柔发,掠过眼前的两位父子。
一位大概五十岁,另一位大概八十岁。五十岁的老人脸上布满条条如同地图一样凹凸不平的沟壑的皱纹,眼睛深凹成两个洞,头发早已白得没了光彩,手和八十岁的父亲一样粗糙苍老但却十分有力,他一手扛着比自己还大个的包裹,肩上已印出深深的痕迹;一手扶着八十岁的老人。而八十岁的老人眼睛像茧子蒙住了一层似的,模糊不清,或许他已经看不见了,但他似乎很享受儿子搀扶,两只无神的眼睛盯着迷茫的前方,干裂的嘴唇一直轻声念着:“儿子,你回来了。儿子,你回来了”五十岁的儿子便一直应着:“爸,我回来了。爸我回来了”
凉风偷偷钻进女儿的衣服里,不禁惭愧起来,眼睛也流出含了四年的泪水。
她转过身,带着急切的心情坐上了火车。
那思念犹如急着破土而出的种子,伴随着火车声,愈来愈强......
“妈——我回来了。”
女儿看见罩着氧气盖的母亲,竟像个受伤的孩子,两股眼泪一下涌了出来......