清明的作文
梨花初开的四月天,正是清明时节,一家人踏着一道小径,去山上扫墓。
一条石小桥跨过小溪,溪水清凌凌的,剔透晶莹,几只养的绿头鸭子在水中嬉戏,红红的脚蹼溅起一朵朵闪着光的水花。好一幅“春江水暖鸭先知”的景致。
小路的篱笆边,开出一丛豌豆花。几只蜜蜂在花蕊间不安分地爬进爬出,或带着一双塞满黄岑岑花粉的双腿。
一株雪白的梨树边上,我看到了我阿太的坟——小小一座墓碑,碑边有几丛新长的杂草和几片白色的梨花。墓上贴着一张小小的照片,我轻轻地凑近了看:阿太仍带着他那顶心爱的黑布大棉帽,也许是因为牙齿脱落了不少,嘴唇发皱,并凹陷隐下去。他咧着嘴微笑着,一幅“老顽童”的模样。
我凝视着他的双眼,突然间,时光开始倒流……
一年级时,我去阿太家玩,他一见我,便咧着嘴笑,而后拍着那双大手,有点儿含糊地说:跳舞!跳舞!我一点头,轻轻地跳了一段舞。
一段舞罢,阿太“嘿嘿”地笑着,一边给我了一个大拇指……
一日又一日飞逝,我越来越忙,有时一个月也没去探望阿太一次,直至那一天,阿太去了……
我向阿太深深地拜了三拜,轻轻地说:
“阿太,我来看您了。”
几瓣梨花拂过脸面,渐渐平息了我心间的涟漪……