描写扫墓的作文
踏着笃定而沉重的脚步,我来到了校园。片刻之后,我班学生分为四路纵队,手持素色纸花,庄严肃穆地走下教学楼,与其余四班同学汇合。今天,我们要去扫墓,无比庄重的神情使我们一路上格外规矩。
过了许久,我们终于到达了目的地。烈士陵园上空哀乐低回,整个院内青松翠柏环绕,我们的心情更加沉重。祭奠仪式开始了,工作人员首先介绍了一位名叫李小毛的烈士,我觉得无比敬仰。李小毛烈士为了大家的安全,把鬼子引到了另一条道路上。此时,子弹已经用光了,只剩下两枚手榴弹。过了不久,一枚手榴弹爆炸了,只剩最后一枚了。此时,烈士已身负重伤,无法脱身。他想到了最后一个办法——同归于尽。他趁敌人离他很近的时候,引爆了手榴弹。据说。烈士牺牲时,只有十八岁。听到这句话,我心里猛地一颤:十八岁啊!这是该上大学的年龄,多么年轻啊!他本应该在知识的海洋中遨游,却为国捐躯,献出了自己宝贵的生命。
宣誓、发言一样一样地进行着,终于轮到了朗诵。我班同学陈雨霏带领着在场的全体学生一起诵读《清明》《沁园春·雪》《满江红》,声音是那么清晰,那么铿锵有力,一字一句,充满着豪迈与激昂。接着是敬献纸花。我们都在寻找着烈士碑,将手中的花放在烈士墓前。我把花儿送给了李小毛烈士,因为他精忠报国、威武不屈的精神令我感动。这时,我发觉有些花被吹到了地上,便弯腰捡起,放在它原本应该在的地方。回过头,我发现李小毛烈士的墓前堆满了花,花海中的烈士墓已经无法看到名字与事迹了。
时光渐渐流逝,我们就要离开了,带着一份缅怀,一份尊敬,一份决心,我们回到了校园。
这次有意义的祭奠活动,旨在让我们铭记历史,缅怀先烈,勿忘国耻。是的,我们忘不了那些伤痛,也会珍惜、守护这来之不易的和平。