描写扫墓的作文
星期五那天,我们全校师生怀着崇敬的心情来到西昌烈士陵园扫墓。
刚来到了烈士陵园大门前,抬头仰望,大门两边写着“生得伟大,死得光荣”的红色题红在阳光下无比鲜艳。我们登上长长的台阶,来到烈士纪念塔前,周围的树木郁郁葱葱。高高的纪念塔上写着“生得伟大,死得光荣,鞠躬尽瘁,死而后已。”十六个大字。塔顶上的红五星在苍松翠柏的掩映下更加明艳夺目。
扫墓活动开始了,同学们整齐而肃静地站在纪念塔前的空地上。我们先给先烈们献上花篮,接着大队辅导员张老师为先烈们献词,然后全体师生给先烈们默哀三分钟。哀乐声里,我思绪万千:为了今天的幸福生活,烈士们献出了自己年轻而宝贵的生命。先烈们,您们放心吧!我一定好好学习,回报祖国!随后,李校长给我们介绍了丁佑君和周培成两位最有代表性的烈士的英雄事迹,我仿佛看到了一位位烈士英勇不屈,前赴后继地同敌人战斗的画面。
接着,我们排着队来到烈士纪念馆,纪念馆虽然不大,但里面陈列着许多烈士的画像和生平简历。最后我们来到了烈士墓前,225名烈士静静地躺在绿树掩映下的墓里。他们大多都是只有20岁左右的年纪,有的甚至只有17岁,这么多年轻而宝贵的生命为了人民的利益而牺牲。我把一朵亲手做的小白花送给了其中的一位烈士,心中无限感慨。我们虽然生活在和平的年代里,却更应该继承先烈们的遗志。
我怀着沉痛的心情慢慢走出了烈士陵园。一路上,我心里都在默默地说﹕“放心吧!先烈们,我必定会继承遗志,为将来祖国的繁荣富强贡献出自己的力量!先烈们,您们安息吧!”