描写扫墓的作文
明天,是个特殊的日子——清明节。因为清明节第一次在我国被定为法定节假日,让我们去缅怀故人。所以我有幸目睹了扫墓的情景。
今天,我早早地起了床。虽然天气大哥阴着脸,但是我的心情却十分开心,因为我将这次活动又看成了是一次踏青。爸爸开车带着我、妈妈、奶奶、小奶奶和小外公等人来到了扫墓的山脚下。只见行人陆续上山来,手里有拿着小花圈、鲜花,还的拿着团箕和各种食物的,我不明白带团箕作什么用,于是我轻声问妈妈。妈妈告诉我这是为了纪念刚过世的人,在这近三年里每次都要带这些东西来祭拜。团箕就好比是用作野外用的桌子。我们快到墓地了,只见奶奶脸色变得凝重深沉起来,大家都沉默不语。
到墓地,奶奶从拎着的带子里取出各种食物。妈妈将三支香点起,爸爸将纸钱插上坟头,并将盆花摆上了墓顶。小奶奶将小花圈和鲜花放置在坟前。一切准备停当,我还正想下一步该作什么?只听见小奶奶和奶奶失声痛哭,眼泪就情不自禁地流了出来,就像断了线的珠子,劈劈啪啪地掉下来,止也止不住。我问妈妈,奶奶为什么哭,妈妈对我说:“由于过去生活条件太苦,你的姑姑在同你年龄相仿时,一人去河里帮你奶奶洗衣服时,掉河里淹死了。你应该去劝一下奶奶,你的劝慰能让她感受到丝丝安慰,因为你现在是家里的希望。”我听了,心里有一种说不出的滋味。我上前用身子抱住了奶奶瘦小的身体,亲声对奶奶说:“奶奶你不要哭,要注意身体。”在我和妈妈的劝说下,奶奶和小奶奶终于停止了哭。
这一刻,我感觉我长大了,我也应该独立自强了。