“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时,天公也阴沉了下来,仿佛也在为世人的哀思动容。果不其然,一会儿就 细雨霏霏,潮湿了路人的思绪。烟雨薄雾。柳树依依,桃花灼灼,正是踏青时。路上的行人却步履匆匆,沉思凝重,没有了赏花踏青的心情。此时只想对故去的亲人、道一声“我们来看您了”。站在墓碑前,想起了余光中的《乡愁》,“乡愁是一方矮矮的坟墓是坟头,我在外头,母亲在里头”,已是潸然泪下。
蓦然明白世上最远的距离,不是天涯地角的相距,而是咫尺之间地生死相隔。献上一束花,捧起一抔土,只愿亲人在另一个世界里安好。曾经的往事一幕幕,一帧帧像卷帘一样慢慢掀开,双眼湿润,点点雨滴,只是离人泪。院中的海棠树依旧,那疼爱我的爷爷奶奶外公外婆长辈们,都已离开了这个世界。他们的音容笑貌却都镌刻在记忆深处,日子久了,会泛黄,记忆却不会褪色。再也不能缠着爷爷让他陪我下棋,再也不能让奶奶给我包饺子吃。吃在外婆,玩在外婆,住在外婆的童年经历 已荡漾成一首歌。“那是外婆拄着杖,把我手轻轻挽”。往事悠悠 ,蓦然上心头。亲人已去,清明时节,思念成殇。临别去,站在墓碑前,再深情凝望一眼。“目断魂销,应是音尘绝”,轻轻拭去思念的泪水,逝者已去,我们要好好活着,告慰他们。
人生匆匆,转瞬已步入中年,许多长辈已离去,父母在岁月中渐渐老去,头发花白,皱纹爬上额头。在这个祭祖扫墓的特别日子里,与父母同行。心里一阵酸楚涌上心头。“出名要趁早”,这“敬孝也要趁早呀,莫待敬孝双亲而不在”。人到中年,就一直为工作事业打拼,告别父母,离别家乡。一年难得回去几次。陪伴父母的日子又有几许呢?难道要等到阴阳相隔,才去后悔吗?我的心头不尽为之一怔。无论工作有多忙,无论是什么理由。都要经常挤出时间常回家看看。“陪父亲说说话,陪母亲刷刷碗”。卧冰求鲤、哭竹生笋二十四孝故事,告诉我们“百善孝为先”,让父母安享生活,是我们做子女应尽的责任和义不容辞的任务。看着父母佝偻亲的背影,不免感叹,时光匆匆,人生又有几回?《论语》“父母之年,不可不知也,一则已喜,一则已惧。”父母在,根就在,父母不在,我们宛如断了根的浮萍,四处漂浮。
人生中的恩恩怨怨在清明时节,仿佛都已烟消云散。有多少解不开的疙瘩,有多少抹不去的心结,有多少断不开的情愫,都在这生死之间倏然明白。人生匆匆不过百年,意外总是明天先到。事故、疾病、意外,一个接一个的噩耗总是会让人大吃一惊,唏嘘不已。只是世上没有后悔药,来不及道歉,来不及悔恨,已是白布一盖,化作一捧灰,阴阳相隔。肝肠寸断,今生已了了。所有的爱恨情仇在生死之间一眠而终。
人在世上走这一遭,那就好好地活着。清明时节,总是会想起一些事,念起一些人,生离死别的黯然 。魂牵梦萦,思念成殇,往事越上心头。陌上青青柳色,“终令思故郡”心中念念故人。中国人讲究向死而生,清明时节,天气晴朗,草木茂盛。我们在春光灿烂,春回大地时分,万物生长的节气里,“家祭无忘告乃翁”去祭祖。慎重追远,缅怀故人,祭奠先人。