清明追思作文
清明,是祭祀祖先、踏青、吃青团的日子。也是,最适合追思、缅怀先烈的日子。一百年来,数不清的英雄为了民族兴亡投笔从戎,为了抗击外敌以身许国,为了国家建设奉献青春……
为什么?正是因为,那改变不了的中国心!从生下来我们脚下踩的便是洒满鲜血的沃土,口中讲的便是不曾流失的汉语,而心中烙下的是永不消亡的中国印!
3月30日17时,四川省木里县森林突发火灾。3月31日下午,扑火人员参与扑火行动,受风力风势影响,突发状况,30名扑火人员失联。4月1日,传来牺牲的消息,最小的才18岁,多么希望这只是开玩笑!
我恍然看到,一张张青春朝气的面庞,嘴角上挑,一抹微笑溢出,画面一转,又悄然被大火吞噬,留下渺渺青烟······
可曾忆,在战火纷飞时,那些“何须马革裹尸还,只解沙场为国死”的先烈们;可曾想,那一幕幕“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”的景象。英雄,以身许国,留下的是那一片赤诚的中国心,他们,不该被遗忘!
英雄啊,是精忠报国的岳飞,是誓死抗倭的戚继光,是“苟利国家生死以,岂因祸避趋之”的林则徐,是“白眼观天下,丹心报国家”的宋教仁,是那烈火中纹丝未动,严守纪律的邱少云,是那宁死不屈的刘胡兰······
周曾写道:“我们不应该忘记我们的英雄,英雄不仅仅是经过战场洗礼,保卫国家的战士。和平年代为祖国发展做出贡献的所有人,都是我们的英雄。”
是啊,那天地存肝胆,江山阅鬓华的科学家、边防战士是我们的英雄;赴汤蹈火,在所不惜的消防员、缉毒警、扫雷兵是我们的英雄;勇往直前,无畏艰难的维和军人、飞行员是我们的英雄;而路见不平,拔刀相助的普通人也是我们的英雄!
白云苍狗,英雄不该被遗忘,那中国心将永远萦绕在母亲的心头,将永远激励着中华儿女!被那丹心守护的中华魂,被热血烧灌的国土,就是炎黄子孙的信仰所在!
洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,是啊,无论身在何方,中国心,都存在于我的胸膛,不会消逝,只会愈演愈烈……