话说于黄昏之中,常有思念亲人之感。又常有夜半冷月的不尽回忆,忘不了。
今年的清明没有古韵的雨,也没有愁伤的酒香,只是一点残阳遮在半抹暗云中,撇不开的思索,不禁有寂寞风过人独留,忧愁雨落荷依旧之感,这使我又回忆起了他。
他在我陪伴了十四个春秋后,悄然离去,不知有没有一丝留恋,被他抱过的感觉不清楚了,只有一双手和一块脱了漆,带子换了换补了补的旧表依稀记得。那双皱褶的手牵着我上过一层层楼梯去过一座座公园。他的脚有点跛,问过奶奶说是地震时没跑掉,我也就没有多问了,他头上的白发渐渐多了,牙齿也不再完整了,可爱依旧,还是沉甸甸的一分未改。今夜清明又清明。
新坟是不能上的,但我见也未见过,只听说是个好地方。
又说对月忘影忆难忘,月下徘徊孤独与。今夜清明又清明。撇不开的回忆。那一副笑脸让人难以忘记,只因为那饱经了风霜的脸依旧是和蔼关爱之意。十四个春秋,前三个不清楚了,可后九个却历历在目,我的心中他是“三好”,好在不抽烟不喝酒不吵架上。
在清明夜里最忘却不了的还是那双手,曾写过;和他们出去时,奶奶不会拉着我,只会和我并排走一边讲述着趣事。可他不会,他会紧紧地拉着我直到手心出汗,也不会放松,又在商店前停下来问我要不要冰糕。别人觉得他太溺爱我们了,可我知道这还是爱。他是一个退休工人没有多少钱,但他却说等我上大学时他给我交学费,结果引来奶奶的一阵反驳。想想也是他没多少钱,但或许我更应该读懂的是他一筐无法用金钱来衡量的爱。
他的几句话我一直没懂,一是八十岁哟,一是幺儿波儿,只是听多了也就驻进心里了。
蚊虫围灯绕,回忆与心照,思念不止,想想九个春秋的点点滴滴,有不禁落泪,在火葬场的最后一面,却不知道要哭诉些什么。
回来后班主任给我说人首先要学会感恩,也要懂得坚强。但想想几乎每次回家后忘记给他报平安,却又每次主动询问后的短暂的叹息。平日里总是无所牵挂一般,不知打电话去询问,孝敬他没做到多少,劳烦却又是不少。俗话说:子欲孝而亲不在或许是最真实的写照吧!
他是我最好的爷爷!
临近十一点半了,下起了小雨,如纱般的笼罩着那轮冷月,又有清明雨上!雨落风吹憔悴叶,水流声动寂静荷。
清明又清明,我不尽的回忆却撇不开!