清晨,天刚蒙蒙亮。小鸟在枝头无力地唱着,声音悲惨而凄凉,似乎是在倾诉对死去灵魂的思念。一大早,我便随着父亲与奶奶去扫墓。
一路上,透过玻璃,总能看见那些在阳光下生长的树苗。一座座高山在阳光的照耀下显得格外高大;一朵朵鲜花在小草的衬托下显得格外美丽;一株株小草在微风的吹拂下显得格外翠绿。一切到显得那么美好、和谐。
经过了两个小时的奔波,我们到了乡下扫墓的地方。一下车,便听见一阵阵震耳欲聋的鞭炮声。家家户户拎着事先准备好的纸、鞭炮、花等物品上山扫墓。山路是那样狭窄,窄的只能一次走一个人,山路又是那样崎岖,我们的脚上都沾满了泥巴。奶奶已经六十多岁了,手里拎着那么重的东西,还要上那么崎岖的山路,不就是为了表达对祖先的怀念吗?
我们来到爷爷的坟前。我拿起一束花,将它插在爷爷的坟上。接着,父亲拿出红色的冥币,用打火机点燃,冥币立刻被烧成了灰烬。我们到纷纷把要烧的纸扔向火堆,随着越来越大的火势,一张张纸变成灰烬。我拿出三根香,将它们点燃,插在墓旁。
火苗由大变小,爸爸拿来一个纸板,对大家说:“来磕头吧。”只见他来到火堆前,双腿跪在纸板上,嘴里念着一些话。接着,他双手合十,拜了三下。我们都神情严肃,不言不语。我在心里默默念叨:“爷爷,请保佑我健康快乐的成长。将来考上大学,不让我的亲人失望。”
正当我们准备走的时候,吹来一阵风,把墓周围的干草烧着了。父亲看了惊慌失措,立即找来一根树枝,用力拍打着火苗。我见状,也赶紧找来一根树枝,像父亲一样拍打火苗。可火势还是越来越大,完全控制不住。这时,附近的人见了,纷纷拿来铲子,拍打着火。终于火势止住了,一行人松了口气。看来,一定要等火完全熄灭再走啊!
又一阵风吹过,灰烬随着风飘向天边,好像要飘到爷爷那儿去。那一张张灰烬中,无不饱含着我们对亲人满满的思念。