清明小学作文
清明时,花木芳香,草长莺飞,也常常烟雨迷蒙。祭奠和怀念属于这个时节。
可是,面对今年这个即将到来的清明,心里却弥漫着细雨般的凄楚和哀伤。岁月如沙漏,流走我们许多珍贵的人和事,从幼小的不识世事,到亲身感受一次次身旁亲人朋友的离别,才真正体会到清明节的含义。每年雨路上“断魂人”的清明,以前都觉得是别人的清明,于己无关,是我至爱的祖母的离去,才真正觉得那漫天凄美的细雨,从此也落进了自己的心里。
我来了,这里沉静的泥土。我来了,长眠在这块泥土下我亲爱的祖母。泪水在眼窝打转,忆起多少美好往事。良久,才蹲下,和父亲他们清理墓地上的杂草。那墓地上嫩绿坚韧的小草,让我感受到生命寂寞轮回的规律,也体悟到活着的不易和美丽。
为逝去的人致哀,但是过往一去不复返,该追忆的怎么会仅仅只是逝者呢?如果什么东西曾深深的打动我们,当它失去时我们是否会想到在这清明节时祭奠一下呢?或是曾经的单纯,或是那些曾经存在,现在似乎已经消逝了的美好,是不是都会在这时刻浮现在眼前呢?
清明,总是伴着纷纷扰扰的细雨,透着春天的阴冷与寂寞,丝雨细如愁,多少人在这忧愁中徜徉留恋。
傍晚,天气开始阴沉下来,些许的冷意更让人有清明时节细雨断肠的感觉,对岁月的感叹,对过往的敬畏涌入心中。
也许我们总是频频告诫自己不要这么情绪化,因为有多少事情要我们去忘掉自己的心情,忘掉自己美丽忧伤的小怀想,和最开始的坚持……可是,如果失去它们,也必将失去自我。一个人在岁月的洗涤下,在世俗的晕染中,是多么容易变成另外一副模样。
就在这清明节,向我们向曾经的过往心存一份敬畏吧。