清明小学作文
清明节这天,天上下着蒙蒙细雨,要去上坟的人也是脚步匆匆。正所谓古人所说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
一大早,我便从床上依依不舍的爬起来,去对面田里给太太和老祖宗上坟。因为昨晚下雨了,田里的路很滑,走起来退一扭一扭的,就像在跳华尔兹舞步。我边走边摘着油菜花,“嘎嘣”一下,油黄的菜花便让我给摘下来了,花上的露珠也趁机蹦下来,跳落在我的手上,给人一种冰凉而又心酸的感觉。摘下记住油菜花,摆在我老祖宗和我太太的坟上,希望这些“礼物”他们能收到吧。
上完这些坟,我们又赶往桃园公墓给太爷上坟,妈妈给太爷订了纸糊的别墅和汽车,还有麻将。因为太爷今年阴寿90岁。桃园公墓的人太多,堵车堵得很厉害,我们就这样一路小跑,穿过了这些堵死得汽车,用我妈妈的话说,我们就是“日本鬼子逃返”。
烧完纸钱,我们又匆匆赶往公公(不是亲的)家,公公的爸爸,也就是我太爷去世了,我们得去鲤鱼山公墓埋葬他的骨灰。坐在车上,心里总有些伤感,心也渐渐凉了起来。经过扔钱,不回头看,撕帽子等一些必做的习俗,我们又回到了公公家,我们先要跨火堆,然后吃糕,还要喝糖水,做完这些事后,才安安省省地和弟弟玩了一通。一点多去医院看了表弟,他的腿断了,让人看了真心疼。晚上,我们又在饭店吃的饭……
总之今天是非常忙的,每个人心里都很酸,很苦,大概都在想去世的亲人吧!