4月1日下午,我和同学们一起来到了青岛革命烈士纪念馆。经过了庄严的仪式后,我们进入了展厅。在展厅的一角有一处仿真的塑像吸引了我的目光,那是一个年轻的姑娘被五花大绑在一棵树干上,旁边站着三个手握鞭子和烧红的烙铁面露凶光的坏人。
我仔细打量着这个被绑在树上的姑娘。她有着短而乌黑的头发,脸上带着一副视死如归的坚毅,圆瞪着的双眼狠狠地盯着离她最近的一个坏人,眼神中流露出骄傲和对他的鄙夷。蓝白相间的衣服被血染红了一大片,身上布满了被鞭子抽打出来的伤口。一大捆点着的木柴堆积在她的脚下和周围,灯光将熊熊烈焰模仿的惟妙惟肖。我仔细看立在旁边的说明牌,读完说明我才知道,原来她只有十八岁。
此时,一股敬意从我心底油然而生。在那战火纷飞的年代里,正是无数像她这样英勇无畏的烈士,抱着视死如归的决心,在战场上挥洒着鲜血,为了国家,他们不仅赴汤蹈火,就是牺牲生命也在所不惜。这些烈士们都二三十岁,很年轻,他们放弃了自己的小家,用生命来保卫祖国。是呀,国既不国,家何能存。他们之所以能做出这样的大义,我想是因为这样一种民族感情——爱国。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。先烈们的热血汇聚成了一条大河,这条河,流过了崎岖险阻的道路,终于流到了坦荡的平原上。我们的今天正是他们用宝贵的生命换来的。