清明的作文
一年一度的清明节又到了,星期日那天,我们村二十多人集合乘坐四五辆车到达了山脚下。
顺着蜿蜒曲折的山间小路往上走,来到了爸爸的爷爷、爸爸的太公……坟前。首先,将墓上的杂草清理掉;再将旁边新鲜的绿草和泥土用铁锹挖点儿来放在坟头上,使他人知道此坟有后人;然后,摆放水果之类的祭祀品;再在墓上插几朵鲜花,放纸线,让人知道此坟后人兴旺。如果有兴趣,还可以放炮呢?最后,跪下两手并拢来祭拜祖先。总的来说扫墓的过程主要可以分为:清理——添花土——上祭品——托插放钱——祭拜。不过,在扫墓时要注意一些问题:一是不在公墓内燃放烟花爆竹。二是如要烧纸,请在烧时注意自身的安全,不在易爆炸处点燃蜡烛烧纸,以免发生森林火灾。我要提醒广大扫墓的群众,扫墓时最好还是不要烧纸的好,可以在墓上放纸钱,这两者其实也没什么不同呀!不烧纸钱,放纸钱,既提高了自己和他人的安全系数,还让世界变得更美丽!
同学们!清明时,让家长尽量抽空陪你们去扫墓哦!不过,在扫墓时,也要注意我跟你们说的那些问题哦!