在燥热的炎夏中,我阅读了《欧·亨利短篇小说》,在他的笔下,我见到了形形色色的骗子,一个又一个正挣扎在贫困线下的社会底层的人……这是一个黑暗的时代,然而生活在社会底层的人们,却又保持了人类的真、善、美。
令我印象最深刻的是《最后的常春藤叶》。一位老艺术家对一个年轻艺术家的关怀,以自己生命的代价换来了另一位全新的生命。虽然没有传世的杰作,一生穷困潦倒,为温饱而奔波,但是他具有崇高的品格,他的心灵是美丽的。最后一片常春藤叶为老贝尔曼那漫长的艺术生涯画上了一个完美的句号。苍凉的故事背后,折射出的是不能被遮掩的人性的光辉,令人唏嘘不已!
看完这些故事,我不禁联想到自己。初中三年,是残酷的三年,因为它只来一次,而它来的时候,我们还不懂得人生,还没有做好迎接它的准备。我不想在走出这个大门后,回首的瞬间,有太多的失落、后悔与心酸。或许因为一次次的失败,我们曾对自己失去了信心,认为这一切太难太难。即便如此,我们就有理由放弃吗?对自己的未来负责,不需要别人来画上那一片叶子。
抓住青春,别让它从你身边溜走。我们都渴望着青春无悔,幻想着青春不朽,可是,烟花易冷,纵然如花美眷,终不敌似水流年。想在青春岁月里得到什么,想在以后的岁月里成就什么,十之八九取决于青春好韶光。青春是有限的,但智慧是无穷的。趁短短的青春,学习无穷的智慧,等到我们成功的那一天,你会想起岁月所留下的痕迹。
所以在任何时刻,我们永远都不要放弃!未来由我们书写,明天的太阳为我们升起!