我过去看过一个纪录片,里面讲的是一个与我年龄相当的少年,在爸爸的鼓励下,玩起了花样摩托这个危险而又刺激的运动。在这部纪录片中,这位少年在训练中摔得没办法说话,可他却并没放弃,参加了花样摩托的比赛并且获得了不俗的成绩。
我没那样大的胆子,去进行那种可能会让我终身残疾的运动,可是在看完后,心里却产生了思索。我时常想起纪录片中,少年的班主任的一番话:“这种事情,也只有他这种人才能去做,他这种人天生性子就爱冒险,如果换了一个老实本分的学生做这么危险的事,绝对不会获得像他如此的成绩。”我想:大家的青春,是不是也应该有着冒险的精神呢?
青春,是一段多么让人向往的时光。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间一去不复返,在青春中,大家应该掌握冒险。有时,当老师抛出疑难杂症时,全班举手的人寥寥无几,当有同学说出一个答案后,所有人都随声附和也不在乎正确与否,也不在乎对不对,反正是人云亦云。
我不想看到这种现象,为何会无人质疑呢?为何会无人进行考证呢?为何会无人想冒险?大家热血沸腾,大家朝气蓬勃,大家积极向上!大家的大脑中有最鲜活的思想,有最有创意的想法,有最灵活的思维!大家不应该只不过将自己埋藏在盲目死板的学习中,淹没了我们的想法。有时一场冒险,可能将会使一个想法发生巨大的改变。
大家在学到一个新常识后,应该由此及彼,发散性地考虑更多的内容,然后再小心地求证我们的猜测。即使错误,那又何妨,至少大家曾有过尝试,有过挑战,在风华正茂的年华里,大家需要冒险。假如没冒险,爱迪生又怎么会成为为人类造福的伟大科学家?
假如没冒险,哥白尼又怎么样抵抗教会的压迫证明我们的“日心说”?假如没冒险,徐霞客又怎能坚持我们的理想,写下描写祖国壮美河山的巨篇《徐霞客游记》?这是大家的青春,运势学会在大家的手中,改变取决于大家的想法,成功需要大家去冒险!
大家的青春需要冒险,大家无需长篇大论,大家仅需从尝试每一步,推理每一步,冒险每一步开始。冒险,正像青春的一场记录,那样记忆犹新;正像成长的一个标点,那样精彩难忘;正像生活的一枚勋章,那样骄傲闪亮。