青春的味道作文
一个茶杯,一壶茶水,几片绿叶。
轻轻地洗好茶杯,放入茶叶,提起热水壶,将煮沸的热水倾倒于杯盏之中。瞬间,茶叶在杯盏中翻滚起来,直至整个杯中的水都盈满晶莹剔透的绿意,整个房间都弥漫着绿茶的清香。凝视着这杯绿茶,往日喝茶的情景不禁泛上心头。
我第一次喝茶,至今记忆犹新。不谙世事的我疯玩了一天之后,跑回家中喝水,端起一杯绿色的水一饮而尽,这是我与茶的第一次亲密接触,那苦涩的滋味深深地嵌在了我的记忆之中。
后来长大了些,突然就觉得原来生活就像这杯茶,偶尔也充满苦涩。
前段时间,总是觉得处处不顺心。老师批评我们说,青春期的孩子太叛逆。是啊,每天都有做不完的作业,听不完的唠叨,挨不完的批评,简直让青春期的我们尝尽了苦头。如何破茧成蝶?难啊!想到这些苦和不如意,我仿佛又尝到了当年那满口的苦涩。既然如此,不妨再来一杯吧。
倒水,沏茶。茶叶在热水中翻滚的景象,让我为之痛苦,我恰如此时此刻的茶叶,承受着痛苦与折磨。这茶,怎么能喝下去?我望着那渐渐伸展的绿,心中微微一动——茶叶只有在热水的翻覆中才能释放出生命的绿色啊!此情此景,不禁让我为之深深震撼:青春期的我们不就是这一片片绿茶吗?
过了许久,我轻轻端起一杯沏好的茶,一饮而尽,还是那久违的苦!我又倒入热水,慢慢细品,起初依旧苦不堪言,当抵达舌尖舌根时竟然有一丝丝的香甜,就在一瞬间我忽然明白:这茶的味道要经历多次热水的冲泡方能溢出芳香,得仔细品尝才能体会其中的醇美,一如我们的青春,须历经这滚烫的磨洗,方能璀璨绽放!
那么,就让痛苦来得更猛烈些吧,苦,才是青春的味道啊!