想象的桥的作文
我就是卢沟桥上那只卧在妈妈脚底下的小石狮。现在来参观卢沟桥的人越来越多,每当走过的小孩用手摸我的脑袋时,我就会想起我的小伙伴小毛头。
1936年的时候,我有一个很好的小伙伴叫小毛头。他每天下学路过我的时候,总会摸摸我的头,有时还用毛笔给我画上黑眼圈。可有一天,突然来了一群骑着 马,穿着奇怪衣服的人。我听其它的石狮说,那是日本人,他们是来杀像小毛头一样的中国人的。我很是奇怪,他们跟小毛头,跟中国人有什么关系呀?不过,我还 是为小毛头捏了一把汗。最近小毛头来卢沟桥的次数越来越少了。这天,小毛头又来了,我见到他分外高兴,谁知就在他刚刚摸到我时,日本鬼子就来了,只听“砰 ”的一声,我赶紧捂住了眼睛。可当我再睁开眼时,小毛头已经倒在血泊之中了。我哽咽了,我真恨日本人,但我却无能为力。
战争一直在持续,我的同伴有的嘴坏了,有的鼻子没了,有的干脆连头也没有了……桥上满是弹孔。
1949年10月1日,很多很多的人都在街上欢呼,我不明白他们在干什么,便问妈妈:“妈妈,他们在庆祝什么呀?”妈妈兴奋地说:“我们国家解放了,中华人民共和国成立了!”之后的几天,政府派人来给我们擦身子、洗澡,还把我的同伴修饰一番,我们变得焕然一新了。
我们还受到了特殊保护,被一些栏杆围了起来。从此,我们又过上了平静的生活。
现在来卢沟桥旅游的人越来越多,虽然,我被栏杆给围了起来,但是还有些淘气的小孩钻进来摸摸我。这时,我就会想起小毛头,我想小毛头如果还活着,他和他的儿孙一定会来看望我,一定也和全国人民一样过着幸福祥和的生活。