关于桥的作文
在我们的生活中,有许许多多的桥。有摇摇欲坠的独木桥,有坚固牢靠的石拱桥,还有四通八达的立交桥,但我最喜欢的是那座跨江大桥——武汉长江大桥。
正因如此,我走上了这座桥。刚刚上桥,我就被桥的宏伟所震撼,可以看出,它饱经沧桑但屹立不倒,坚强无比。细细看来,它又是那么精致,孔雀开屏、鸟语花香等图案刻于两边。顺势看下去,波涛漩涡翻滚,一波波撞击着桥墩,桥墩却不退缩,更觉大桥坚韧。一番沉思后,我写下了《游武汉长江大桥》:
江上游艇,激起阵阵波涛,
远眺江面,岂是风平浪静?
桥上公路,汽车争相竞技,
桥下铁路,火车飞驰而去。
站在黄鹤楼头眺望,别有一番滋味。望着“万里长江第一桥”,我不禁想起主席的词句“一桥飞架南北,天堑变通途。”是呀!就是长江天堑挡住曹操八十万大军,阻止了曹操的霸业,导致火烧赤壁。由此可见,在没有长江大桥的时代,这里就是一道不可逾越的天然屏障。千年后,主席大笔一挥,“天堑变通途”。从此,江汉与粤汉铁路实现连接,成功造就了京广铁路。武汉三镇也得以连接,极大促进了武汉的发展。感慨之余,我写下《观武汉长江大桥》:
当无你之时,长江天险。
因主席宏愿,再无天堑。
使平粤双轨,南北相连。
众千古桥梁,还看今天。
坐在长江游轮上,还能体会到别样的美。那长江大桥将晴川桥与黄鹤楼之文化合二为一,合成了别样的中华历史文化。当你接近武汉长江大桥时,大桥气势尽现。它长达1670米,宽达22。5米,如此庞大之身躯,尚能稳稳当当立于长江之上,世所罕见。更令人惊奇的是,它能承受6万吨压力,可抵御10万立方米流量、5米流速的洪水以及8级以下地震,可谓坚不可摧。也正是武汉长江大桥,激励着人们,让我们建出了武汉长江二桥、天兴洲长江大桥、鹦鹉洲长江大桥等跨江大桥,让中国的造桥技术日渐提升。
武汉长江大桥,凝聚了中国桥梁工作者的智慧和精湛的工艺,激励着一代代的桥梁工作者们努力奋斗。