关于桥的作文
园林桥,顾名思义就是园林景观中的桥。它不仅可以用于通行,更能点缀园林的景观。园林桥更注重于造型和美观性。可分为平桥、拱桥、亭桥、吊桥等类型。
燕园的桥属于园林桥。据统计,燕园共有24座桥,样式也是多种多样。在未名湖上就有5座桥,有拱桥、平桥和汀步这三类桥。
湖东桥是两座拱桥之一。它位于未名湖的东北角。全长12米86,桥宽约2米,桥拱宽1.96米,高2.9米,桥栏杆高1.5米。桥的坡度较陡,但造型优美,像一道彩虹。桥栏杆的7根石柱经过精心雕琢,上有复杂多样的花纹,如祥云状。湖东桥又名糊涂桥,因人们不知道为何要设此桥得名。虽然它在交通上作用不大,但具有观赏性,与周围景物相互映衬,成为一道风景。
另一座拱桥是二分桥,位于未名湖之南的小道之间,临湖轩之东北。二分桥把未名湖分成南北两半,南边分出一个小湖,因而得名。它长8.55米,宽2.85米,较为平缓,便于通行。区别于湖东桥,它主要在交通上起到较大作用。
两座平桥分别是回头桥和奈何桥。回头桥是通向未名湖湖心岛的桥,它在湖心岛之北。去往湖心岛的人,必定要回头再过此桥,因此得名。回头桥是圆明园的历史遗物,桥两侧有古朴雕花,富有历史气息。奈何桥,位于钟亭西面的路上,通向行政办公楼。它是一座简谱的平面方孔石桥,桥长仅4。4米,算是一座小桥。
汀步是一种特殊的桥,只是用一些步石或石墩铺在浅水区,形成可行走的通道。未名湖上唯一的汀步是位于石舫,连接岸上和石舫的踏步桥。它很容易被忽视,但是也很重要,可使人们上下石舫。
未名湖上的桥各有特点,有的是一道美丽的风景,有的发挥着交通作用,有的蕴含着历史。它们有不同的作用,但都存在于燕园的人们的记忆中。