夕阳下的双桥作文
美景与水似乎是紧紧相连,有了碧波荡漾便有了一丝灵动,夕阳笼罩下的“新丰”与“横港”双桥便是如此,古韵悠长又不失现代时尚。
顺着清流急湍的声音,徜徉在双桥间,首先吸引人的是河边那栋我国现代文学史上的“章回小说大家“和”通俗文学大师“第一人——张恨水”的旧居。1905年,张恨水10岁时,随父亲来到黎川,就在这里,张恨水第一次接触了通俗小说,并在私塾老师潘端木先生的熏陶下开始了文学启蒙。流连于此,仿佛看见少年张恨水或坐在书桌前,津津有味地看着小说;或嬉闹于屋前河边,阵阵笑声洒满黎滩河。张恨水离开黎川多年后,黎川的山水仍然让先生魂牵梦绕。1929年3月3日,张恨水在《上海画报》发表《旧岁怀旧》一文,用优美的语言抒发了对黎川的思念之情。
来到古香古色的小巷。虽说此时正当夕阳西下,彩霞满天,却依旧期待着下一次淅淅沥沥的雨,雨中正好有一位像丁香一样的姑娘款款走来......出了小巷,此时已是晚饭时间,一缕缕炊烟随意飘荡在屋顶的上方,写满了闲意和温情。桥头人家纷纷搬出小桌摆在各家院内,一天劳作的疲倦在几杯薄酒、几碗可口的饭菜间一一散尽。
这是一个清风与流水和鸣的地方。你看,居有竹,自种蔬,土灶火暖,炊烟袅袅,晚风庭院,淡云往来,芳草萋萋,绿树成荫。此时,桥上传来一声声哀怨凄婉的二胡声,原来是一位老人在拉二胡,如泣如诉的《二泉映月》让我们驻足凝听,思考着人生的得失成败。感叹间,不知从哪又传来一阵悠扬的笛声,一曲《在希望的田野上》化解了我们的愁闷,其欢快的旋律深深震撼着我们的心灵,让我们感受到繁华如幻影易逝,纵使经历雨雪风霜,也要坚持不忘初心,就如新丰和横港双桥,既传承了古风,又展现了未来。
我心安处是故乡。“双桥”带给我们心安,带给我们宁静,让我们可以偏安一隅,静思己过,静候花开!