牵挂的作文
少年不知愁滋味,爱背着行囊去流浪。长大了,行囊却开始变得沉重,成了行旅中的牵绊。
我第一次背起行囊离开家,是到百里之外的城市上大学。行囊是母亲亲自给打点的,里面装着的,不只是生活和学习用品,更有母亲的希冀和爱。于是,每次回家,行囊里装的是一本本获奖的证书和学习成绩报告单。我知道我背负着的就是母亲全部的希望。整整四年,我背着承载着母亲希望也承载着我的梦的行囊,在家和学校之间行走着。
那时的我正是指点江山激扬文字的时候,胸怀天下,行囊真的很轻,时刻准备着随时出发,并没有感觉是多大的负担。直到毕业后被分配到一家工厂,感觉前途渺茫,遂决定到外面的世界寻找自己的梦时,突然就感觉到,行囊有些提不动了。
“在家千日好,出门一时难”,母亲毕竟不放心,人生地不熟的,怕有事时身边没有人照应。母亲特意把一个装被子的蛇皮口袋缝了又缝,因为在母亲的心里,这就是我背负的一个家呀,所以做得分外坚固,能遮风挡雨。
当我背上行囊转身要走的时候,母亲默默地在身后跟着,陪着我走了一程又一程。我说妈,您回吧。妈终于说了一句话:要是不如意,就回来。我郑重地点了点头,然后迈着沉重的步履向前走去,背后留下母亲孑然伫立的身影……
以后,无论在这座陌生的城市里过得好与不好,顺与不顺,每到年关,我都坚持背着母亲为我缝制的行囊回家,因为我的行囊里多了一份远方母亲的担心和牵挂。过年回家,朴素的传统里蕴含着太多的现实意义。
回家的行囊里不再是荣誉的炫耀,更多的是生活的平实和安逸。既然母亲的牵挂里有对自己生活的担忧,那就让母亲从回家的行囊里知道自己生活得很好。除为家人购置新衣是过年的必需品之外,还多了只有在大城市里才难得一见的稀罕物。在母亲为邻居分享那一份份美食赢得邻居满是羡慕的夸赞时,能看出母亲的那份知足和安慰。
一滴水里能反射出太阳的光辉,一个行囊里也能反映出一个人生活的状态。就像蜗牛背上的壳,行囊就是我们异乡人的家,走到哪背到哪,里面所承载的,就是我们的梦想。
过年回家,不是生活必须履行的程序,却是生活必须付诸的仪式,可以让为自己担忧了一年的亲人放心,可以让疏离了一年的亲情重新热络,也可以给淡漠了的家乡再蒙上一层温情。
过年了,快收拾起你的行囊,背负上一年的希望和梦想,回家!