牵挂的作文
记忆中的老屋周围总弥漫着雾气,时隔三年,重回老屋,城墙倾圮,石板上的青苔倒是鲜活。我无法想象,外婆是如何走过这条路,还背负了我这一重担。老屋是外婆对我的牵挂。
起风了,眼前一片迷濛,云非云,雾非雾,似涌烟,批着紫藤箩残阳腐朽地绽放,见花如见人,外婆的身影浮现在脑海,她不是近年来的病骨支床,她依旧微笑,脸像夕阳下绽放的菊花。
老屋门口,木质的清香在鼻腔落脚,物品简陋却整齐的摆放着,木格子窗户有些被胶布封着,栗色的,像一把剪刀,挥霍了原本暗淡的阳光,钉子张牙舞爪的诉说着沧桑,我触摸着它,仿佛在把着往事脉搏。似乎还是昨天我和妈妈在这儿大扫除,外婆咧嘴笑着,边嘱咐我们注意安全边浇着紫藤萝,是我心血来潮时买的,她却一直用心侍弄着,像宝贝一样。紫藤萝总是带着淡淡清香。我稚嫩的心中已然埋下一颗种子,这是家,是外婆的味道,是牵挂。
每个傍晚的炊烟都是外婆对我的牵挂。当与小伙伴玩累回家时,饭菜都准备好,就等我去吃,外婆笑着说:“小馋猫,吃饭了。”可口的饭菜包含着外婆对我的牵挂。
如今,外婆已不在,我的记忆也停留在那些树影斑驳的日子里,老屋啊,请你告诉我,哪里再去寻找外婆的牵挂呢?
老屋不语,我却恍然惊醒。外婆的牵挂会随着这老屋,伴我左右。
老屋,有着外婆对我的牵挂。老屋深深印在我的心中。