牵挂作文
当你背上书包走出家门的时候,当你踏上列车挥手告别的时候,当你打开信笺提笔写信的时候,当你拿起电话按下数字的时候,当你凝眸远望的时候,当你魂牵梦萦的时候,牵挂已经启程。
有一种牵挂是血浓于水的亲情。这种牵挂是“儿行千里母担忧”,是“每逢佳节倍思亲”,是“慈母手中线,游子身上衣”,是“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”。我们牵挂母亲温暖的抚摸,我们牵挂父亲慈爱的目光,我们牵挂兄弟姐妹的手足深情。
有一种牵挂是志同道合的友情。这种牵挂是“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。我们牵挂朋友心心相印的默契,我们牵挂朋友患难与共的经历,我们牵挂成功时朋友的祝福失败时朋友的鼓励。
有一种牵挂是如丝如缕的乡情。这种牵挂是“举头望明月,低头思故乡”,是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,是“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。我们牵挂故乡那条清清的小河,我们牵挂故乡那棵歪脖柳树,我们牵挂故乡清晨的鸟鸣,我们牵挂故乡黄昏的炊烟。
我们知道,当我们牵挂亲人、朋友、故乡的时候,故乡、朋友、亲人也在牵挂着我们。我们就如同一只只风筝,有一根线把我们和亲人、朋友、故乡连在一起,这根线就叫牵挂。