当太阳从东方升起,晨曦透过林间钻入你的双眼,朋友,我想对你说:希望是前进途中温暖的亮光,它照着你走向远方,从不疲惫,从不彷徨。
当乌云布满了天空,狂风在崇山峻岭间奔走呼啸,朋友,我想对你说:挫折是人生路里试金的坚石,它称出你的份量,也分出你是懦弱还是坚强。
当闪电刺破黑暗,雷雨冲刷世界的四面八方,朋友,我想对你说:奋斗是战胜迷惘与无知的宝剑,它斩断腐朽的思想,砍向谬误的心脏。
当彩虹卧在雨后的天幕,山花野草更加娇艳、更加青翠,朋友,我想对你说:成功是事业长征中的奖赏,它不分贵贱,不论长相,它只青睐不懈的衷肠。
朋友,我想对你说:走自己的路,让人家去说吧!