春飘然而至,在渐渐泛绿的草野上娴静地燃起了如歌的春色,此时花繁枝忙,令人眼花缭乱。
穿过那急流,我的心野只有一方绿,那窗棱上的一盆绿萝!
如果你不在意,它就只是一盆普通的植物,但其实它也有它爱美的一面。你看它那富有生命力的绿色上夹着,丝丝的朴实的淡黄,两种颜色沿着叶子的纹路从上面绽放开来,就像是一条名为绿萝的“瀑布”,美妙极了!而它们好像不急于展现这种美似的,一个个都微微低下了头,呈自然弧度打着卷儿,躲在别的叶子身后,层层叠叠!
绿萝最让人忘不掉的是它茎上的的节,节是棕色的,茎一节一节向外伸去,每过三四厘米就是一个节,整体看上去,就像一位美人的细长的手指上带着一个个戒指。从这些长着“戒指”的地方剪断,然后把它插在土里,过不了多久,一个新生的绿萝就会出现在你面前,茁壮成长。
如果你在节的旁边插一根棍子,希望绿萝朝着你设计的方向生长,它是不会享受这些的,虽然有那么几个,随着棍子攀爬,希望拥有长发飘曳的灵动,而更多的绿萝发挥自己的想象,布满栅栏,攀上楼顶,它们不停地伸出斜逸着的手脚,像个索要糖果的贪婪孩子,永不满足。那绿,不仅笼罩着春日里的屋檐、恬园,更染绿了我的心野。
绿萝啊,自你着上这纯的绿的装,我知道你的决心,看我们的身边,哪里还有拒绝你的诚意的,日日、时时,你舞动着神奇的风,只为绿的希望。