偶像的作文
这个不为许多人知道名字的人对我的文学基础产生了很大的影响,在我对文学产生强烈兴趣过程中提供了源源不断的动力。先生强调文学是自由的,文章的感情是真实的。
那天,先生左手捧着教科书和讲义,右手握着眼镜盒,大踏步地走上讲台,把教科书和讲义放在讲桌上,翻开眼镜盒,拿出眼镜戴上,扫视了一下在座的我们,然后点了点头,道出一个“好”字,顺手从粉笔盒里掏出粉笔,接着转过身去,在黑板上方方正正地写出五个大字——孔雀东南飞。向后退一步,顿了顿后又道出一个“好”字,才转过身来,把额前的头发向右一捋,微笑着朗声说:“我就喜欢瞧见你们这样朝气勃勃的样子!你们是自由的,不要被教条束缚了。”扭过头去看了一眼写在黑板上的五个大字,提高了声调说:“今天我们要学习《孔雀东南飞》,让你们知道封建礼教能束缚得住躯体,却束缚不住灵魂。”说完走下讲台,在桌道之间踱起步来,行至最末桌,用抑扬而顿挫的声调读起文章。语调时而高亢,时而低沉;时而急促,时而缓慢;时而温和,时而暴躁。先生的肢体语言更是丰富极了,一会儿双手在背后交叉,一会儿右手在前捶胸,一会儿左手食指指冲天空,一会儿右足重捣地板。若到精彩慷慨处,声调便提高十二分,躯体也随着手之足之舞之蹈之了。约摸三十分钟过去,先生随着最后一个字舒出一口气,先生的'《孔雀东南飞》就“表演”完了,此时他的额头早就渗出了珍珠般的汗水,欲流过眉梢之间却被先生一手帕抹干净了。先生这样的讲授激起了我对古文大大的兴趣,独处时,常常放声朗读含蓄押韵的文章,遇到激情昂扬时也常常手舞足蹈,进入文章的深处,领悟文章的感情。
我把第一篇诗呈给先生看,再次拿到手稿时令我大吃一惊,先生用红笔给出的评语竟比我的原创还多出两百多字,先生在评语中指出我使用的一些词的特定意义和用法,分析了诗的感情和格调,最后写了一句很激励我的话,欢迎收到你的再创。或许吧,正是由于这句勉励,我便步入了疯狂写诗的道路,尽管现在的原创很跛足,但我仍会坚持下去的。第二天,先生派学生把我叫到办公室,腾出一个椅子说:“坐。我看了你的诗,文笔是可以赞扬的,但意境和情感存在很大的问题。文学是自由的,感情是真实的!千万不要落入俗套,更不能矫揉造作。你生硬地把自己都弄不清楚实义的词组在一起,能表达出什么真情实感呢?最刺人眼的是一个十六七岁的少年有什么大悲伤足让你泣血?!这样写太做作,也是做文章最大的忌讳。”先生端起书桌上的茶杯呷了一口,很郑重地说:“读书破万卷,下笔如有神!博览群书或许是做好文章的捷径。去吧,以后做出真情实感的文章拿来我看。”之后,每一提笔写作,我就想到先生说的话——文学是自由的,感情是真实的。修改时,我便把不自由,虚假的东西通通删了去。
梁舒生先生是我学做文章的启蒙老师,尽管他只教授我高一一年的语文学习,但他对文学的思想在我作文的土壤上扎下了深深的根,他在我心里是我文学上的偶像。