努力作文
为什么敲木鱼,大师回答说的:“名为敲鱼,实则敲人。”“鱼儿是是世间最勤快的动物;至勤的鱼儿尙要时时敲打,何况懒惰的人呢。”我想,敲打木鱼就是为了警示自己吧,至勤的鱼儿和懒惰的人形成对比,就好像是在说:“比你努力的人都还在奔跑,你有什么资格停下?”如果连鱼都比我勤奋而努力,而我却像是那在悬崖底处等待救亡而的刚出生的鸟儿。这便让我想到:失败不是说明你很差,而是提醒你该勤奋努力了。
有些鱼儿不断游动,是因为它们腮部退化,必须不断地把水吐出以保持呼吸,如果停下便会缺氧,它们在不断的为自己的生命而努力勤奋着,而我这只鸟儿却因为害怕那刚出生而未健全强壮的翅膀无法带我飞翔。就在这疫情期间西藏日喀则,次仁曲桑是江苏食品药品学院的一名学生,他家在海拔4600米的珠峰脚下。为了保障网课的信号畅通,他每天都要骑着摩托车到海拔4500米的山上去听课,由于室外风大,他必须将音量调到最大,冒着零下的严寒,仅仅是为了能够听课。法国文学家罗兰说过:“懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。”现在的我就是这样。对前途迷茫而不知所措,因为害怕而不愿踏出一步,催促自己勤奋而无动于衷,荒废时日而干干着急,我不知道会不会有人和我一样,总是警告自己是时候该努力,是时候要勤奋了不能再懒惰下去,不能再荒废下去,可是第二天的到来,阳光依旧升起,地球依旧运转,而自己依旧懒惰。
勤奋告诫我,我勤奋的追逐不是为了别人,而是我自己满怀期待着未来的心,我该学会成长,我该跳出这样所谓的安逸,我该努力成为自己从未想到的模样,我们都该站在自己热爱的世界里闪闪发光。我们都该明白,成功不是眼红得来的,失败也不是因为对比而存在的,沉稳踏实、戒骄戒躁、少瞎想多磨炼,才是我们目前最应该做的事。对啊,世上还有很多美好的事物在等我们,所以要内心温柔,安静努力,该保持阅读、保持学习、保持前进自己。我们时常感到像是有无形的“山”压住了自己,使得自己使不上劲也喘不过气,我们该审视自己,该懂的我们的压力来源于无法自律,只是假装的努力;我们的现状跟不上自己内心的欲望,所以我们焦虑甚至恐慌。著名数学家华罗庚说:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”都该接受自己的普通,然后拼尽全力的去让自己与众不同。
像是现在的疫情期间,仿佛是在考验我们每一个人,有的人在持续不断的勤奋向上,而有的人却浑浑噩噩荒废时日。绝大部分,天才是不存在的,任何事情都没有轻松取胜的办法,所谓天才,就是给懒惰的人找一个安慰自己的借口而已。所以,私下里悄悄去勤奋的努力,让自己长本事啊,有了本事再出来显现一下,告诉那些曾经看不起你的人,你是能行的。
眼盛星河,心向远方。不要在害怕路途的遥远而停滞不前了,坚信自己与他人从来没有什么不同,勤奋的你不一定会成功,但一定不会失败,所以不要害怕,是时候提醒自己该勤奋努力了。