努力作文
我是兰铁一中高三的一名学生,我叫陈伊人。一直到现在也仍然觉得我是很幸运的。
20xx年7月22日,我参加了第一个雅思班,8月6日结束课程之后,7日便启程去西安参加8月9日的考试。8月22日深夜,便从网站上得知了自己的雅思成绩(总分7.5,听力8,阅读8.5,写作6.5,口语6.5)。意外的收获让我感到欣喜,努力终于没有白费,这里,我很愿意和大家分享我考试之后的感受。
听力部分算是四个部分中最无机可投的部分了。用Stone的话说就是“如果听不懂就是硬伤”,最重要的其实还是建立自己的语感。平时多看英文原声电影,分“泛听”和“精听”去练习,从而来了解英国人和美国人的连读和说话习惯。当然,在做题的时候,在打下听力功底的基础上,也有一些技巧。比如雅思听力中的“否定原则”,即开始听到一个答案在后文给予否定并给出正确答案这样的规律,等等。
我承认雅思阅读中,阅读量还是算比较大的,在考试中不一定读完每一个句子,也能找到问题所对应的答案。杨村老师所教授的“把火车车厢拆开”的方法来解析一些长难句子是十分受用的,找出问题中的关键词也是找到答案的方法,以及“宏观阅读”和“微观阅读”之间的关系,等等。个人经验所得出,经常阅读不但可以增加词汇量,提高语感,增强对句子结构的把握,并且对写作听力和口语都有很大的帮助。当然,我这里所说的“阅读”并不仅仅限于雅思阅读。
写作部分,Amy老师的课对我的帮助很大,包括思维的扩展和文章的结构和条理。思维是写作中最重要的部分也是最难提高的部分,其次,句子之间的连接和复合句的使用也在写作中起着重要的作用。
口语是所有四个部分中最最难提高的部分。一直不认为任何形式的口语班可以在短期之内提高什么,但是Denzel的课给了我豁然开朗、耳目一新的感觉。Denzel的课并不像其他雅思班的老师那样,只是给出一些固定的句子和句型让大家去背,而是梳理口语的核心,即思维方式和说话时的条理,包括展示Donald Trump的面试视频。这不仅在雅思考试中,在今后的学习工作中也有很大的帮助。Denzel老师推荐的方法比较有趣也很有效,那就是看英文电影,并且跟读模仿,最终不知不觉达到背诵的程度,并以此来学习一些地道的英文。
我的雅思考试已经告一段落,我也将面临更大的挑战,希望所有即将参加雅思考试的朋友们能够取得好成绩。