我的出生地,一个偏僻到无法形容的山村,一个镇,只有唯一那么一条沥青路。我最讨厌的是雨天,一不小心就会在泥地里裹成泥猴。在老家读书的时候,没有见过书店,也根本不可能看到报纸,我能找到的课外书只有父亲读书时候那些发着黄被蛀了无数个虫眼的老版教科书,可是即使是这样,我依然看得无比欢喜。
也就是上初中那一年,我们搬家了。一个全新的地方,四通八达的水泥路,大超市,许多的书店,糕点房,好多好多我没见过的东西,我总担心会迷路,实际上我也经常迷路。去新学校上学,父母谄媚着向老师保证我的成绩好,老师看我个子小,笑着说转学来的都这么讲的。那个时候我就想我一定要让老师为他的说过的话感到羞愧。
新的环境,重重的方言,同学听不懂,我也不敢讲话,整个初中两年,我是很少说话的,任何时候都是埋着头做题做题。从转学的第一次考试,我的老师就已经对我非常重视了,直到初中毕业我都排在前列。后来上了高中,我仍然很是沉默,是同学眼里的书呆子,经常受着取笑,不过那又怎样,每一次的排名都足以让我勇敢的坚持下去。
上了大学,想起曾经走过的那五年,都抑制不住想哭的冲动。我的青春时光,除了学习几乎没有留下任何痕迹,没有疯狂,没有放纵,没有假期,少数的几个朋友,除了一张大学录取通知书,仿佛什么都没得到。然而就是这一纸通知书,就已经够了。
现在的我已经大三,两年大学,带给我的又太多太多,我感恩当年的自己,即使低微到尘埃里,也依然不曾放弃过。我想起当年的自己,晚上放学回家骑着自行车小声的背着古诗,文言文,对文学的热爱,或许就是那时慢慢成长起来的,现在的我并没有什么耀眼的头衔,有的只是发表的十几篇作品,在南充所有新闻媒体上发表的几十篇新闻稿件,自信的自己,许多的朋友,在文学路上不断鼓励我的良师。如果我没来大学,我相信这一切都不可能,而今天都是来自曾经的不曾放弃,不断的努力。
大学里,认识一个师姐,无可挑剔的棒。500强的工作,在不断的挑战着自己。师姐身世可以算得上凄惨,生于农村,瘫痪的母亲,从小努力的照顾自己,照顾家人。大学的她,做着各种各样的兼职,社团工作,班级职务,奖学金一样不落。我知道很多个夜里她曾在所有室友睡梦中熬夜工作,我也知道她每天六点半就要出寝室,很少有休息的时候。我还知道在做移动入网的时候,她一个女生被一大群男生围住,依然无所畏惧。我相信努力的人,因为不曾懈怠,所以足够坚韧!
我不敢说努力一定会让我们多么的与众不同,但是努力却该是一份值得保持的习惯。因为努力着,我敢于时刻说出“我能”;因为努力着,我始终充满着积极的信仰;因为努力着,我相信所有的困难终将解决;因为努力着,我拥有和我一样努力的朋友,这又何尝不是一种幸运与幸福?一颗努力的心,失败过,流泪过,终于还是勇敢的笑着,因为我相信努力终有意义!