那是一个周一的语文课,胡老师走进教室便对我们说:“这节课我们要进行随堂测试,请大家做好准备!”我一听到测试,心就不由自主地怦怦直跳,心想:怎么就突然来了个测试,我还没有复习呢!
我还在紧张着,小状元便已经发下来了。我开始答题了,可没想到第一题的第四个空就把我给难住了,“溅落”的“溅”到底是哪个溅啊!哎呀,怎么关键的时刻掉链子啊!我绞尽脑汁,努力地回想,最近我们刚学过“溅”和“践”,践已经写了那就一定是溅了。我按照我想的写下了答案又继续认真作答。可万万没想到的是第四大题又把我难住了,题目要求用一两句话把带点词语的意思写得更具体。这该怎么做呢?我挠挠头皮试着寻找一丝灵感。啊!上天不负有心人,我想到了,我做出来了!我工整地写下答案,虽然我不知道做得对不对,但我相信自己,因为胡老师说过,最好不要在试卷上留空题。整个考试我都专心致志地看题,一丝不苟地做题。为什么呢?因为在四年级下学期的一次考试中,当我做一道选择题时,明明知道是选A,可我却不由自主地写成B,导致我最后只得了八十九分,与九十分失之交臂。这一次,我绝不会放过每一个得分的机会。
那天下午小状元发下来,我看到自己的分数,九十五分!我开心地快要飞起来。我终于突破了自己的历史成绩。
回家后我立刻把我考试得了九十五分的好消息告诉了妈妈,妈妈眼睛亮亮地,兴奋地说:“真的吗?给我看看!”我把小状元递给她,妈妈一边看一边点头,脸上笑开了花。为了庆祝,那晚我们全家去吃了我最爱的火锅。
从那天起,我知道我不比别人笨,不比别差,只要认真、努力、专心就会得到回报!