我努力读懂经典作文
生活在这种信息大爆炸的年代,作为当今世界上最年轻的一代人,00后的我们引领着时代潮流。高科技,新时尚,非主流,杀马特,我们身边几乎都是新文化。对于经典,无论是文学还是服装亦或者是茶酒都接触得不多。每一个时代可能都有每一个时代的潮流时尚,但经典却是在任何时代都无法替代和缺少的。
时尚像一杯牛奶,有着极高的营养价值,深受00后喜欢,甜甜的味道,淡淡的乳白色给我们带来视觉与味觉的双重享受。它能促进钙吸收,对任何年龄阶段的人来说都是适宜且味美的饮品。“纯天然,不加工”,新鲜的牛奶在当今绝对算火,更是咱们00后的宠儿。在此之前,用吸管喝装在盒子里的饮料是前所未有,为所未闻的。这就是时尚。
经典却是一杯装在瓷杯中的茶,作为一个中国人,你绝对对它不陌生,但在年少时,我们并不懂得欣赏与品位它,只能肤浅的感受到它的苦,它的涩,它十分难喝。但祖父辈、父辈却将它视为珍宝,饭前饭后都要沏上几壶茶来品位品位,好像都不单单在喝茶,而是在品位人生,感受茶的历史,茶的经历,听茶讲故事。经常沉醉于它而不能自已,不能自拔。喝茶需要更丰富的人生经历,人生阅历或者是岁月的洗礼和沉淀。它不是一时半会能让人感受到它的魅力,也不是几年或者是十几年就能芳名远扬。它经过的是岁月的考验,岁月的历练,它是我们的祖先智慧的结晶,它在几千年里去了世界旅行。
时尚可以风靡一时,但不一定能接受住时间的考验,如果它真的经历过岁月的洗礼,它将不再是时尚,而是经典,永恒的经典。经典可以在历史的长河中站稳脚根,无论新潮流,新思想的大浪拍打得如何凶猛,它们都无所畏惧。新潮只有翻过了时间这座大山,越过了历史这道坎,它才能变成永恒。当红新星泰勒·斯威夫特再红再火,人们记住的历史女最佳演员,美国影视文化代言人永远都是玛丽莲·梦露。就算EXO的舞跳得再帅再潮,猫王的猫步在人们心中永远都凌驾于他们之上。这并不是说他们不好、低俗,而是因为梦露、猫王经过了岁月的磨砺,已经有了沉淀,他们不再是当时的一红一潮,而是永久性的人类文化文明史上留下了自己最精彩的一笔。
经典,需要时间的考验。读懂它,我们也需要人生阅历的积累,但我们一定要尝试,一定要努力,去试着读懂这个时代的经典,更要去读懂人类文明史上的经典。给00后一点时间,让我们读懂经典;给我一点点时间,让我去接受经典;给这个新时代一点点时间,让它去传承经典。