我努力读懂经典作文
黄沙漫天飞舞,夕阳的余晖洒满了荒芜的古道,千载兴衰风雨,早已涤荡了点点残血,淹没了阵阵驼铃,吹散了根根须发。恍惚中,有人拔剑长歌曰:“我辈岂是蓬蒿人”,大笑而去;有人“柔肠一寸愁千缕”,婉约千年;亦有人“野火烧不尽,春风吹又生”,千古传颂。经典,豪情万丈;经典,至柔至刚;经典,传唱千年,演绎成了一幅幅瑰丽多彩的画卷。于是,在某次小憩,我避开世俗纷争,努力地读懂了它,读懂了经典。
孟子有“舍生取义”的浩然正气,有“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁”的宏愿伟志,有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的坚毅,更有“穷则独善其身,达则兼济天下”的广阔胸怀。这是一种肩负天下,无畏无私的经典。“车辚辚,马萧萧”之中,杜甫辗转反侧,颠沛流离,心中牵挂的却依然是“国破山河在,城春草木深”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“人事音书漫寂寥”,这是一种忧国忧民,爱国忠君的经典。历经沧桑而纤弱的李清照,“落日熔金,暮云合璧,人在何处?”是她对故国的不绝思念,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”是她对南宋偏安一隅行为的斥责,“莫道不销魂,帘卷西风”是她无尽的思念。易安不安,她在黑暗中点亮一盏孤灯,吟出情调伤感,怀念故国的经典。
《离骚》一曲,散发点点馨香,遍染层林,一如屈原投身汨罗时眼角的泪滴,随着江水的平平仄仄,流传至今,而千古传唱。《纳兰词》一卷,有欲说还休的无尽凄苦,有高楼望断的愁肠百结,亦有流水落花春去也的无边惆怅。《史记》一册,是司马迁用痛苦熔铸的不朽华章,亦是纵横古今,跌宕奇伟的鸿篇巨制,汗青流光,更乃“史家之绝唱,无韵之离骚”。
《红楼梦》一本,道出了林黛玉的才华横溢,孤高傲世,依稀中我仿佛看到了她埋香冢,泣残红,唱出了“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的'《葬花吟》。《三国演义》数篇,我似乎看到了“关公温酒斩华雄”,桃花飘零之中,桃园三结义的誓言祭告天地,风起云涌中,赵子龙一身虎胆,留名史传……
“翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。”如今,文人已逝,但他们遗留的经典,却香飘史册,亘古灿烂。
我翻开一本本经典,努力地读懂它。那一刻我恍若看到了“大漠孤烟直,长河落日圆”,与李白共同“举杯邀明月,对影成三人”,感悟文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……
当所有名人的伟绩都已褪色成一页泛黄的丹青,与斜阳下阵阵轻风共同远去时,却留下了令人回味无穷的经典。