白鹭的头部被白色的羽毛覆盖,像戴了一条雪白的头巾;它的嘴是长长的,像一个长长的钩子;它的腹部是乳白色的,像缠着一条光滑的白丝绸;最美丽的是它的翅膀,外边是黑灰色的,像盖着一条毯子,里边是白色的;它的脚细而有力———这就是美丽的白鹭。
一开始,白鹭一直一动不动地站在河边的护栏上,望着河面。忽然,它贴着河面飞了起来,我以为它要飞走了,可是它一低头,嘴里就多了一条鱼。接着,它又在河面上飞了几圈,像是在炫耀自己的战利品似的。飞了几圈后,它停在草地上享用起它的美食来,三下五除二,鱼就被吃完了———这就是机灵的白鹭!
吃完后,白鹭又盯着河面看了好久,忽然,它的脖子动了动,好像看见了一条鱼。它飞向了它的目标,不一会儿就回来了,原来是把一个垃圾看成食物了,唉!它飞回了架在河面上长长的管道。这时,我才发现原来管道上还有它的三个同伴,它们也许在一起议论现在河里垃圾的问题———这就是可怜的白鹭。