被岁月亲吻过的脸颊布出几道不深不浅的沟壑,儿时肩膀上常扛着重物的她,如今还没有我高。正因为时间的沉淀,她对我的一颦一笑、一言一行都有了一种未卜先知的妙算,而这名神算子就是――我的奶奶。
湛蓝的天空中,有着一群白悠悠的云,哼着小调,悠哉悠哉地擦拭着天空。栖息在高大树上的鸟雀,成群结队的,聚在一起,谈笑风生。阳光正好,正当看电视时!
“乐乐,快来快来!”我着急地喊,狗狗急匆匆地跑来。“奶奶去哪儿了?”我问。它会意地点点头,后脚滑了两下。我尾随其后,来到了房后的小花园。看到我神神秘秘的模样时,奶奶瞬间变了脸色。我不紧张,我不紧张。我在心里默默地为自己加油打气。
献殷勤是第一步――我去浇花。我飞快地跑回家,三下五除二灌满了水,摇摇晃晃如小醉翁一样蹒跚地走向花园。可是世事难料啊,水姑娘急于摆脱形状的束缚,“哗”地一声,原本干燥的路上被我洒满了水,我的下半身全是湿漉漉的,我尴尬地笑一笑,灰溜溜地跑了。刚回到家,迫不及待看电视的我又心生一记:奶奶素来喜欢与花花草草合影的,只要我的技术达标,电视的问题就会迎刃而解。我走着想着,不由得佩服自己来。“就这么办!”我小声嘀咕着。我笑眯眯地走到奶奶跟前:“我给您老与这花合影,您看如何?”奶奶半信半疑、犹犹豫豫地掏出手机递给我。我趁她不注意,赶紧查了些资料,为今之计,只有现学现卖了,降低曝光度空间分配合理……我的意洋洋地装模作样,自我感觉还是不错的。我认真地去完成这个简单而又艰巨的任务,拍照完毕,我拿着我的杰作交差,谁知奶奶要求得太完美,我只得又重新去学。“好累,不看了,不看了!”我摆摆手正要回家。奶奶忽然叫着我:“说吧,无功不受禄,什么事令你今天这么乖巧?”“我……我想……我想用眼睛……”我吞吞吐吐地结巴着。“就算你说不完整我也知道你要干什么,你的每一个眼神我都了解,更别提这漏洞百出的演技了。去吧,少看一会电视。”奶奶的脸上洋溢着骄傲的笑容。
回首往事,历历在目记忆在心里,那是一种预知,于无声处动惊雷。