从小到大,是奶奶带领我度过了这十几个春秋寒暑,我记忆的深处,也被她那慈祥的面容所填满。
在20xx年七月七日,一个阳光明媚的日子,那正是暑假期间,也是我小学毕业的时候,心情格外的愉悦。中午十二点零五分左右,我正打算前往同学家和伙伴一起度过剩余的半天。
我骑着自行车轻快地在树荫下行驶着,嘴里一边哼着小调。路边的花儿都开的十分艳丽,每一朵都笑脸迎人,时不时还发现几只蝴蝶停留在花瓣上,扇动着翅膀,沐浴着阳光。茂密的树叶将阳光裁剪的支离破碎,洒落在地面上,斑斑驳驳的。
路中央的一条缝隙中长着一朵小花,车轮不经意间碾了过去。
“嘀嘀嘀——”突然,一阵急促的汽笛声从我右边响起,一辆摩托车正朝我飞快驶来,“砰!”……一阵头晕目眩之后,我睁开眼睛,感到浑身都痛。此时,我已被行人围住,几米外的地方,一辆摩托车压在我的车上。“这小孩谁家的啊?”“这孩子面色这么差,腿上这么大的伤口怎么不出血,会不会内出血了啊?”……一边的人在不停地议论着。
几分钟后奶奶赶了过来——就奶奶一人在家,看到她的出现我露出了笑容,但是她的举动却让我大吃一惊。她扑到在地上,双手拍打着地面失声痛哭起来,嘴里还不停念叨着,她父亲去世的时候都没见她这么伤心过。泪水夹杂着汗水流过她满是皱纹的脸颊,滴到地上,渗透了地面,就像渗透了我的心。她轻轻摸着我的脸,捋了捋我的头发,嘴唇在颤抖,眼泪止不住地流着,用那哭红了的眼睛看着我。我紧紧拉着她的衣角,“不要哭了,我没事的,我不会有事的'……”我一边又一遍地安慰着她。
太阳光十分强烈,我感觉自己正在焚烧;身上到处都痛,就像刀割一般。
过了大约十分钟,救护车把我接走了。车上,医生为我用纱布捂住左腿上的伤口,用酒精棉花擦净我手上和脸上的破皮,测量血压,还做了别的检查。奶奶还是很担心,她握紧着拳头,目光一刻不离地看着我,还时不时摸摸我的额头和脸,翻翻我的衣领,捏捏我的手,她的手比我的手还要冷。“没有大问题,血压和心电测出来都正常,体温也正常”医生说。“跟你说吧,我不会有事的,我心里有数的,你放心,没事的。”我笑着对奶奶说,还带着几分淘气。她长叹一口气,脸部表情舒展了,嘴角微微一斜,一副慈祥的面容让我感到十分亲切。
我的奶奶是农民出身,是个粗人,但是她对我的感情是多么细腻而充实。她是个很急躁的人,很容易生气,脾气也不是很好,因此我常常和她发生争吵,所以我以前一直都觉得她很烦人。但是从这天开始,我开始明白,开始珍惜她,珍惜她对我所说的每一句话,对我所做的每一个动作,她已经是快要七十岁的人了,我无法想象在她离开的那一天我会怎么样,也不知道之后的日子会如何,我也不敢想象。那时,我估计也只能安慰自己了。现在,我总是捕捉着她的笑容,尽管我有时候还是会和她争吵,但是在我记忆的深处,奶奶的面容永远都不会消失。