母爱如海,当母亲用温暖的大手抚摸你的头时,是对你的爱;当母亲在你沮丧的时候鼓励你时,也是对你的爱。但是,还有一种别样的母爱。我小时候特别挑食,尤其讨厌营养丰富、富含易被人体吸收的蛋白质的水产品。为此,我受过母亲不少苦口婆心的劝告,也没少受过惩罚。但最令我刻骨铭心的还是5岁时的一次。
那天,我撇着嘴,叉着腰看着碗里妈妈精心给我挑好的鳜鱼肚子上无刺的鱼肉,对妈妈大吼:“我说了,不管什么鱼,我都不吃!”妈妈说:“这可是鳜鱼啊。它富含胶原蛋白,还非常补钙,你吃了后就不会在平路上摔跤了……”“我不吃!就是不吃!”这时,妈妈也生气了,说:“你还真来劲儿了?你今天不把碗里的鱼肉给吃了,就不准吃饭,也不准吃零食、水果!”我双手往胸前一抱,说:“不吃就不吃!”说完就走进了房间。
我坐在床上,捧起一本《小鲤鱼历险记》津津有味地读着。其实我心里想着:我等你气消了再去拿零食吃。于是我一会儿看书,一会儿玩玩具,不亦乐乎。半小时后,我偷偷跑进客厅,打开我的饼干盒,没想到里面空空如也—饼干都被妈妈拿走了。我又一看水果篮,里面的苹果、橙子、橘子也被妈妈拿走了。
我实在心有不甘,跑到厨房,拉开我的“秘密小吃库”,没想到这里也被“洗劫一空”。我哭丧着脸,迈着沉重的脚步走进妈妈的房间,央求妈妈:“妈妈,我饿了,给我吃些饼干吧,我晚上就把那些鱼吃了。”妈妈黑着脸说:“现在知道肚子饿了?不行,世上没有后悔药吃,你就忍到晚上吧。”“妈妈,好妈妈,求求您了,我保证以后不挑食了。”“不行!”妈妈的口气没有半点商量的余地。我只好回房间摆弄我的玩具。这时,我听到爸爸小声为我求情:“算了,算了,看儿子确实是饿了,你就饶了他吧,饿成这样也怪可怜的。”“其实我也是为了他好,他老这么挑食,营养不全会影响身体发育的。”我想:妈妈原来也是为了我好,我还是忍忍吧。
到了晚饭时间,妈妈把我中午没吃的饭和鱼肉热了放在我面前,我狼吞虎咽,好像从来没吃过这么好吃的菜。原来饿了吃饭就是香啊。从那以后,我再也不挑食了。
这就是一种别样的母爱,它虽然让人一时无法理解、难以接受,但自有功效。