陌生人作文
记得有这样一句话:“道德就在你我身边,只有一张纸的厚度。”是啊,道德就像无处不在的最美丽、最圣洁的花朵,盛开在生活中的每一个角落,人们触手可得,隐藏于心底,散发出它那迷人的芳香……
那是一件发生在三年级,让我一直记忆犹新的事。在我没有转学来南京之前住在外婆家,外婆家离学校很远,我每天都要做“麻木”去上学。(麻木——当地人对人力三轮车的称呼。)
冬天的一个早上,外面下着倾盆大雨,更加让人心急如焚的是,因为起床晚了,眼看上学就要迟到了!我慌忙把雨衣披上,顺手从存钱盒里摸了一枚硬币放在口袋里,以迅雷不及掩耳之势冲下了楼。
刚出家门,刺骨的寒风迎面扑来,不由得让人直打寒颤,地面上也积了很深的雨水。我一边深一脚浅一脚地走着,一边焦急地向四处张望。这时,看到一个踩着三轮车的叔叔,我赶紧跑过去,招手拦住了叔叔。
我气喘吁吁地对叔叔说:“麻烦叔叔送我到实验小学吧!”可当我从口袋里拿出硬币,放在叔叔冻得通红的手上时,这才发现,因为匆匆忙忙地出门,竟然把一角硬币当成一元硬币放在口袋里了。我不知所措地愣在那里,脑袋里一片空白地看着那枚硬币……
叔叔见我愣在那里,好奇地问道:“怎么了,小朋友?”
“我……叔叔,对不起,我把一角硬币当成一元了,现在回去拿钱已经来不及了……”我吞吞吐吐地回答。
叔叔看了看一角硬币,又打量了我一下,和蔼地说:“你应该是小学生吧,以后再遇到事情,千万不能粗心大意。眼看上学时间到了,又下着这么大的雨,别再迟到了,我免费送你到学校把!”
一边说着,叔叔把硬币还给了我。我感激地点了点头,钻进了三轮车里。
“嘎吱、嘎吱……”叔叔冒着大雨,艰难地踩着三轮车,雨滴无情地打落在叔叔的衣服上,头发上,肩膀上……
到了学校,看到叔叔满脸的雨水和湿透的裤脚,我满怀歉意和感动地说:“太谢谢您了,叔叔!”
“谢啥,谁没有需要别人帮助的时候呢?上课铃响了,赶紧去教室吧!”叔叔饱经风霜的脸上露出了笑容。
看着叔叔在雨中渐渐远去的身影,一股暖流涌进心里,我的眼睛湿润了,在我模糊的视线中,叔叔的身影是那么的高大……
以踩三轮车为生计的叔叔,尽管挣钱很不容易,生活清贫,但是他确是一个品德高尚的人!因为叔叔的行为让我明白了道德是一种爱心,当别人遇到困难需要帮助的时候,应该给予最真诚的帮助;叔叔的行为还让我懂得了道德需要大家一同去遵守,一同去行动,从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,让美德的种子在每个人的心中生根发芽,我们的社会就会变得更加和谐、美好。
“赠人玫瑰手有余香”——谢谢您,亲爱的陌生人!